Ссылки для упрощенного доступа

Ростехандзор назвал причины аварии в Норильске


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске стала следствием технических и организационных нарушений, допущенных при строительстве и эксплуатации резервуара. Об этом говорится в отчете Ростехнадзора по итогам предварительного расследования.

Эксперты пришли к выводу, что при проектировании и строительстве свайного основания резервуара были допущены ошибки. Часть свай не опиралась на скальный грунт, поэтому нагрузка на основание распределялась неравномерно. При этом признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены.

В 2019 году эксплуатацию резервуара возобновили после ремонта без ведома контролирующих органов, поэтому ряд требований промышленной безопасности не соблюдался. В частности, отсутствовали геотехническое наблюдение и периодическое техническое освидетельствование фундамента сооружения. "Кроме того, после капитального ремонта, при проведении гидравлического испытания были допущены просчёты, и, как следствие, почти половина от общего количества свай основания резервуара получила нагрузки, превышающие несущую способность", - говорится в отчете ведомства.

Ростехнадзор нашел ошибки в работе экспертной организации, которая выдала разрешение на увеличение уровня налива резервуара на четверть. Эксперты этой же компании пришли к выводу о возможности применения резервуара вплоть до сентября 2022 года включительно.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае и избавиться от "карманных" чиновников компании "Норильский никель". По ее словам, правительство Красноярского края не имеет влияние на муниципальные власти Норильска, которые подконтрольны металлургической компании.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG