Ссылки для упрощенного доступа

Суд Хабаровского края отказался отменить штраф за митинг, в котором жительница не участвовала


Активист Сергей Наумов и пострадавшие при задержании полицейскими Светлана и Евгений Дильманы

Суд Хабаровского края отказался отменить решение городского суда, оштрафовавшего за участие в митинге в поддержку экс-губернатора Фургала жительницу, которая даже не присутствовала на акции. Судья также оставил в силе решение о штрафе в 10 тысяч рублей для ее сына Евгения Дильман. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама осужденная Светлана Дильман.

"Судья вернулась с готовым решением ровно через минуту! О чем это говорит? Мне кажется, о том, что решение у нее уже было готово. Все как под копирку - что у меня, что у сына. Свидетеля она выслушала, но его показания не учла", - сообщила Дильман. По ее словам, эти решения уже вступили в силу, поэтому Дильманам нужно выплатить штрафы, несмотря на то, что на оба они намерены подать кассационную жалобу. Сумму на этот штраф Светлане уже собрали знакомые.

В общей сложности Дильманам предстоит четыре апелляционных суда по штрафам, назначенным им за участие в других акциях в поддержку Фургала - за 29 и 23 июля.

В конце сентября суд Комсомольска-на-Амуре повторно присудил Светлане Дильман, задержанной полицией на акции 29 июля в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, штраф. Хотя ранее краевой суд этот штраф отменил. "Тогда у нас появилась надежда на справедливость, но нынешние апелляции в краевом суде, правда, у других судей показали необоснованность наших надежд. Но судиться будем до конца!", - заявила Дильман.

Следующие суды по апелляциям на штрафы, назначенные Дильманам по той же административной статье (ст. 20.2 ч.5) за акцию от 29 и 23 июля, запланированы на конец ноября - начало декабря.

Ранее Следственный комитет по Хабаровскому краю отказался завести уголовное дело о превышении полномочий полицейскими, которых Евгений Дильман обвиняет в избиении и применении удушающих приёмов при задержании. Дильман подавала жалобу в прокуратуру на решение СК - ведомство направило в следком представление с требованием дорасследовать дело о превышении полномочий.

Дильман задержали вместе с сыном 29 июля после акции в защиту арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам Евгения, больного астмой, полицейские при задержании пинали его ногами и применяли удушающий приём. В Следственном комитете на опросе Дильман удивило, что полиция предоставила только часть видео, вырезав из записи задержания её сына именно тот кусок, где его окружили полицейские и, по словам очевидцев, начали пинать ногами и душить.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца, в сентябре арест продлили до декабря. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 16 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля практически каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие начали требовать отставки президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG