Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Комсомольска-на-Амуре повторно оштрафовали за митинг, на котором она не была


Светлана и Евгений Дильман (справа)

В Комсомольске-на-Амуре суд повторно присудил Светлане Дильман, задержанной полицией на акции 29 июля в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, штраф за участие в акции от 28 июля, на которой она не присутствовала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Дильман. Ранее краевой суд штраф отменил.

После апелляции Дильман, удовлетворенной судом Хабаровского края, административные дела Светланы и её сына Евгения об участии в несогласованных митингах были вновь переданы в суд Комсомольска. "На этот раз судья была вынуждена заслушать свидетеля с моей стороны. Причем настойчиво пугала его уголовной ответственностью, обещала "посадить, если скажет не так". Однако он, несмотря на угрозы, подтвердил, что 28 июля я не участвовала в митинге, была с ним. На фото, предоставленных полицией, меня тоже нет - там другая женщина заснята. А судья все равно признала меня виновной. Это просто беспредел!", - заявила Дильман.

Суд по аналогичному делу её сына Евгения Дильмана запланирован на 8 октября.

Ранее Следственный комитет по Хабаровскому краю отказался завести уголовное дело о превышении полномочий полицейскими, которых Евгений Дильман обвиняет в избиении и применении удушающих приёмов при задержании. Дильман уже подал жалобу в прокуратуру на решение СК.

В начале сентября суд Хабаровского края рассмотрел апелляцию Светланы Дильман, ранее оштрафованной за участие в акции в поддержку экс-губернатора Фургала, и отменил штраф.

Дильман задержали вместе с сыном 29 июля после акции в защиту арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам Евгения, больного астмой, полицейские при задержании пинали его ногами и применяли удушающий приём. В Следственном комитете на опросе Дильман удивило, что полиция предоставила только часть видео, вырезав из записи задержания её сына именно тот кусок, где его окружили полицейские и, по словам очевидцев, начали пинать ногами и душить.

12 августа суд оштрафовал Светлану Дильман на 10 тысяч рублей за участие в акции поддержки экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Её признали виновной по статье о нарушении правил участия в акции. Судья отказал активистке во всех ходатайствах, не стал приобщать к делу ни одного ее документа, а допросить в качестве свидетелей согласился лишь полицейских.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца, в сентябре арест продлили до декабря. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 16 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG