Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске суд арестовал освещавшую протесты журналистку на двое суток


Екатерина Бияк

Центральный районный суд Хабаровска арестовал на двое суток корреспондентку портала Activatica Екатерину Бияк, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Суд признал Бияк виновной в участии в несогласованном мероприятии, которое повлекло помехи движению пешеходам и транспорту. Журналистка последние сутки находилась в спецприемнике, отпустить её должны 15 ноября.

12 ноября Бияк задержали в центре Хабаровске вместе с блогером Борисом Жирновым. После суток в спецприемнике им обоим суд назначил штрафы по 10 тысяч рублей. Прямо в суде обоих вновь задержала полиция. В отделении полиции на них составили ещё один протокол по той же статье.

При этом журналисты настаивали, что не были пикетчиками или митингующими, а находились на работе и по заданию своих редакций освещали происходящие в Хабаровске протесты.

Задержание журналистов произошло в центре Хабаровска, в прямом эфире, когда они вели трансляцию с ежедневной акции в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала.

Редакция издания Activatica, где работает Екатерина Бияк, считает случившееся "грубейшим нарушением закона и издевательством над здравым смыслом с целью запугать независимых журналистов и заставить их прекратить рассказывать о событиях в Хабаровске".

  • Протесты в Хабаровске продолжаются более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG