Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске арестован и повторно задержан журналист


В Хабаровске на выходе из суда задержан корреспондент Антон Курдюмов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Виталий Тыхта. Также полиция Хабаровска задержала активиста Владимира Гретченко.

Корреспондент издания "Арсеньевские вести" и YouTube-канала "Нетипичный Хабаровчанин" находится в 4-м отделе полиции, на него составляют протокол о повторном нарушении административной статьи о нарушении правил проведения митинга (ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ) в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. За последние три дня Курдюмова задерживают уже второй раз: 14 ноября полицейские увезли его с акции в поддержку Фургала и против давления на журналистов с площади Ленина в Хабаровске. В полиции на него составили протокол по той же статье, а после оставили на две ночи в спецприемнике.

Также в Хабаровске задержали активиста Владимира Гретченко. В чем именно его обвиняют, на данный момент неизвестно.

В Хабаровске регулярно задерживают участников протестов в поддержку Фургала и журналистов, которые освещают акции. Журналисты настаивают на своей невиновности по вменяемым им статьям - они не были пикетчиками или митингующими, а находились на работе и по заданию своих редакций освещали происходящие в Хабаровске протесты.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG