Ссылки для упрощенного доступа

На жену арестованного мэра Томска Галину Кляйн заведено уголовное дело


Мэр Томска Иван Кляйн и его жена Галина

На жену арестованного мэра Томска Галину Кляйн заведено уголовное дело за сопротивление при проведении обыска. Об этом пишут "РИА Новости" со ссылкой на ее адвокатов.

На прошлой неделе сообщалось, что в отношении жены мэра Томска Галины Кляйн проводится административная проверка. По её итогам может быть возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Об этом сообщило издание "ТВ2" со ссылкой на собственный источник. Информация пока не подтверждена. В пресс-службе регионального Следственного комитета не ответили на звонки.

Позже издание "РИА Томск" со ссылкой на источник в МВД сообщило, что Галину Кляйн вызвали 18 ноября в полицию для дачи пояснений "по факту оказания противодействия следственно-оперативной группе при проведении обыска дома".

По данным телеграм-канала Tomskpolit, инцидент с сопротивлением ведомственным сотрудникам произошёл во время обыска по делу мужа Галины Кляйн в их квартире. Максимальный срок наказания по инкриминируемой ей статье – 10 лет лишения свободы.

  • Владелец "Томского пива", мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. Следственный комитет сообщил, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. Следственный комитет по Томской области завел уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", которой владеет арестованный мэр Иван Кляйн.
  • Иван Кляйн подозревается в "превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления". По версии следствия, в 2016 году Кляйн поручил внести сведения о наличии у "Томского пива" 300-метровой санитарно-защитной зоны, в результате чего местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома. При этом Кляйн является основным акционером "Томского пива" и ранее руководил этим предприятием.
  • 18 ноября Кировский районный суд Томска по ходатайству следствия отстранил Ивана Кляйна от занимаемой должности на период следственных действий.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ".
  • Галина Кляйн является генеральным директором Томского пивоваренного завода (с 1995 года ОАО "Томское пиво"). Он выпускает пиво и безалкогольную продукцию. По данным компании, семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций предприятия, в том числе Кляйну – 51,02% (акции находятся в доверительном управлении его супруги, гендиректора Галины Кляйн), самой Галине – 9,83%; еще по 10% принадлежит их дочерям Марии, Наталье и Светлане.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG