Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал с "Усольехимпром" 1,3 млрд за загрязнение почвы


Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к комбинату "Усольехимпром" о взыскании более 1,3 миллиарда рублей за причинение вреда почвам, сообщает "ИрСити.Ру" со ссылкой на картотеку суда.

Иск о компенсации вреда подан 6 октября. Ответчик имеет право обжаловать решение в Четвертом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

Ранее блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал ролик, посвященный экологическим проблемам в России. Он назвал "ярким примером неправильного обращения с отходами" завод "Усольехимпром" в Иркутской области. Варламов отметил, что только сейчас власти занялись ликвидацией отходов, копившихся 76 лет.

  • "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • 14 сентября на промышленной площадке закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов.
  • В начале сентября 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца.
XS
SM
MD
LG