Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Варламов назвал ситуацию с "Усольехимпромом" ярким примером неправильного обращения с отходами


Эксперт Федерального экологического оператора России на территории "Усольехимпрома" в ноябре 2020 года

Блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал ролик, посвященный экологическим проблемам в России. Он назвал "ярким примером неправильного обращения с отходами" завод "Усольехимпром" в Иркутской области. Варламов отметил, что только сейчас власти занялись ликвидацией отходов, копившихся 76 лет.

По словам блогера, за все время работы предприятия утилизацией отходов не занимались, а складировали их на территории завода. Он отметил, что на предприятии 28 лет производили каустическую соду методом ртутного электролиза. Известно, что местами на промплощадке содержание ртути превышает предельно допустимую концентрацию в 33 тысячи раз. Сейчас часть ртути испаряется, а другая просачивается в грунтовые воды и попадает в Ангару, пояснил Варламов.

Власти сообщали, что для ликвидации ртутного производства бывшего завода "Усольехимпром" потребуется три года и 1,26 млрд рублей.

На территории завода также находятся 12 соляных скважин, куда слили 18 тысяч тонн отходов ипихлоргидрина и запечатали нефтепродуктами.

"В таких скважинах в любой момент может произойти утечка и тысячи тонн отходов хлынут в Ангару. Нефть, которой запечатывали отходы в скважинах, мигрировала на берег Ангары, образовав там подземную нефтяную линзу и стала постепенно сливаться в реку", – рассказал Варламов.

  • "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • 14 сентября на промышленной площадке закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов.
  • В начале сентября 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG