Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области независимого депутата отправили в отставку после запросов о бюджете


Депутат горсовета Барабинска, дважды отправленный в отставку, Константин Терещенко

Независимого депутата городского совета Барабинска в Новосибирской области Константина Терещенко лишили мандата после распоряжения губернатора Новосибирской области о проверке его деклараций. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Терещенко. Проверка началась после запросов депутата о трате бюджетных средств без проведения торгов.

За снятие полномочий депутата Терещенко 17 декабря проголосовали 16 из 19 депутатов совета Барабинска. Еще двое проголосовали против, один воздержался. 17 декабря Терещенко стали приходить ответы от муниципальных учреждений и администрации Новосибирской области на его запросы о расходовании бюджетных средств без проведения аукционов - в ответах сообщалось, что он не является депутатов, поэтому не имеет право запрашивать подобную информацию. "Крупные лоты, которые требуют проведения аукционов дробят на мелкие - до 100 тысяч рублей. И контракты заключаются муниципальными предприятиями напрямую, без торгов. Я пытался выяснить подробности - по какой причине некоторые из лотов разделили и т.п.", - пояснил Терещенко.

В сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников издал распоряжение с грифом "для служебного пользования" (копия есть в распоряжении редакции) о проверке имущества и доходов за 2018-19 годы депутата горсовета города Барабинска Константина Терещенко, который ранее заявил об участии в выборах депутатов регионального Законодательного собрания. На своем округе Терещенко - единственный независимый кандидат, открыто критикующий действия областных властей.

Формально депутату вменили нарушение антикоррупционного законодательства из-за того, что он не указал счет в банке "Открытие" с нулевым остатком. А также сокрытие доходов его супруги, которая в 2019 году заработала 1800 рублей, но в декларации Терещенко указал 720 рублей. "Счет в банке кредитный, я его погасил несколько лет назад, но не знал, что сам счет продолжает действовать. Что касается денег жены - это деньги на подарки детям от предприятия, где работает моя супруга. У них подписан коллективный договор, согласно которому детям сотрудников предоставляются подарки на Новый год. 1800 рублей - подарки на Новый год нашим детям. У нас многодетная семья", - объяснил Терещенко, отметив, что сам на сессии заседании не присутствовал, так как находится на больничном. Он обращался в горсовет с сообщением об этом и просьбой перенести заседание. Экс-депутат подал заявление о незаконном решении бывших коллег в областной суд.

  • Летом 2017 жители Барабинска собрали более трех тысяч подписей под требованием отправить в отставку мэра и всех его заместителей, включая Боброва. Одним из организаторов акции был Константин Терещенко. В результате глава города был отправлен в отставку, стал фигурантом уголовного дела и в итоге по решению суда должен возместить в бюджет 47 миллионов рублей, потраченных неэффективно.
  • После отставки мэра его заместитель, сменивший чиновника на посту главы города, инициировал проверку налоговых деклараций Терещенко. По её результатам Терещенко лишили мандата депутата горсовета. Поводом для лишения полномочий стало то, что в декларации о доходах за 2015–2016 годы оппозиционер перепутал дату рождения своей жены. Спустя 9 месяцев жители Барабинска вновь выбрали Терещенко своим депутатом по тому же округу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG