Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главе Барабинска занизили сумму выплаты втрое от суммы ущерба, который он причинил


Экс-глава Барабинска Максим Овсянников

Экс-глава Барабинска Максим Овсянников должен уплатить 18 миллионов рублей ущерба за халатность при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья, сообщили редакции Сибирь.Реалии в суде Новосибирской области. При этом ущерб от действий администрации Барабинска оценили в сумму вдвое выше - 39 миллионов рублей.

Решение вынесла апелляционная инстанция суда. Прокуратура области считает, что именно халатные действия Овсянникова нанесли городскому бюджету ущерб в 47 миллионов рублей. В 2013 году экс-мэр заключил с подрядчиком муниципальный контракт на сумму свыше 39 миллионов рублей для расселения людей из аварийного жилья в рамках областной программы, финансируемой из местного и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. Разрешение на строительство дома администрация Барабинска выдала в отсутствие необходимой проектной документации, а до 2016 года уплатила подрядчику всю сумму контракта, несмотря на то, что дом на 46 квартир в квартале "Г" так и не был построен.

Ранее уголовное дело Овсянникова о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) при строительстве другого дома для переселенцев, позже признанного непригодным для жизни, закрыли по истечению сроков давности.

  • По данным следствия, в 2014 году чиновник принял у застройщика "СК Дисан" объект, несмотря на опоздание по срокам. А позже здание, не соответствующее проекту и нормативам, приняли в эксплуатацию. Работы были оплачены в полном объеме. В администрации, по версии следствия, не рассматривали варианты штрафов или расторжения договора с компанией.
  • Собственники, получившие квартиры в новом доме, жалуются на многочисленные проблемы, настаивая на том, что проживать там невозможно: фундамент разрушается, в здании нет вентиляции, на станах появились трещины. Об этом они также сообщили во время "Прямой линии с Владимиром Путиным". После этого региональные власти пообещали обследовать дом и устранить нарушения.
  • Двумя годами ранее Барабинский районный суд прекратил уголовное преследование Овсянникова по обвинению в преступной халатности, которая привела к остановке строительства жилья для переселенцев из аварийных домов. Причиной также стало истечение срока давности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG