Ссылки для упрощенного доступа

"Обещали проломить черепушку". Как городские депутаты расследуют нарушения чиновников


Депутат горсовета Барабинска, дважды отправленный в отставку, Константин Терещенко

В Новосибирской области независимого городского депутата Константина Терещенко отстранили от должности. Произошло это после того, как он отправил ряд неудобных запросов муниципальным предприятиям и администрации. Депутат считает, что реальная причина лишения его мандата – расследования злоупотреблений местной власти, которые он проводит.

Последний независимый

Константин Терещенко не в первый раз лишается мандата. Три года назад депутаты сочли, что он недостоин находиться в их рядах из-за ошибки в декларации о доходах за 2015–2016 годы – оппозиционер перепутал дату рождения своей жены. Отставка произошла после того, как летом 2017 года жители Барабинска по инициативе Терещенко собрали более трех тысяч подписей под требованием отправить в отставку мэра и всех его заместителей из-за приёмки у застройщика непригодного жилья для переселенцев из аварийных домов. Главу города отправили в отставку, на него завели уголовное дело, по решению суда он должен возместить в бюджет 47 миллионов рублей, потраченных неэффективно. Проверку деклараций Терещенко инициировал заместитель мэра, сменивший бывшего начальника на посту главы города. Через 9 месяцев жители Барабинска вновь выбрали Терещенко своим депутатом по тому же округу, где он выиграл выборы у "единоросса".

Поводом для нынешней отставки формально вновь стала декларация Терещенко – на этот раз его обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства из-за того, что он не указал счёт в банке "Открытие" с нулевым остатком (по словам экс-депутата, это кредитный счет, который банк не закрыл, несмотря на погашенный несколько лет назад кредит). Кроме того, коллеги обвинили Терещенко в попытке скрыть доходы супруги, которая в 2019 году заработала 1800 рублей, а в декларации депутат указал 720 рублей. Терещенко объяснил "лишние" 1080 рублей: деньги на новогодние подарки детям были перечислены предприятием, на котором работает жена. Но настоящую причину своей отставки он видит в другом.

– Одна из причин, почему меня убрали оттуда, потому что я публично заявляю обо всех проблемах, нарушениях со стороны чиновников. У меня и в социальных сетях много подписчиков, и с журналистами знаком. Если что-то происходит, я иду в суды, в прокуратуру, и сразу это все обнародую. Неслучайно прямо в день принятия решения о моей отставке – 17 декабря – мне пришли разом письменные ответы сразу от нескольких городских предприятий, которым я месяц назад направил депутатские запросы по поводу ряда госконтрактов. А точнее, почему они заключены в обход системы аукционов. И в день отставки я как раз получил ответы от них: "У вас полномочия прекращены, поэтому мы вам не обязаны отвечать!" Совпадение?

У нас есть множество муниципальных предприятий, учредителями которых является администрация: МКУ "Ритуал", "Физкультура и спорт", "Благоустройство", МУП ЖКХ, Расчетно-кассовый центр, Центр культуры и досуга и собственно администрация города Барабинска (потому что администрация может сама от своего имени какие-то договоры заключать без проведения аукционов).

Для всех них есть единое правило: все закупки дороже ста тысяч рублей ты должен выставлять на аукцион. Если закупка меньше ста тысяч, можешь на аукцион не выставлять. И в таком случае для любого горожанина информация – кто по каким ценам купил, купил действительно или не купил, совершались какие-то работы или арендные платежи – полностью закрыта.

Какие схемы часто используются? Берется лот на миллион рублей, дробится по 99 тысяч 999 рублей – и эти более мелкие суммы выплачиваются за неизвестные широкой общественности услуги непонятно кому. У меня стоит задача – изучить полностью эти "скрытые" закупки контрагентов: кому перечисляют, за какие услуги, действительно ли эти услуги оказывались. И может оказаться, что эти контрагенты никакого отношения к сути услуги или товару не имеют.

Так вот первые запросы вышеперечисленным МУПам я отправил как раз 17 ноября. А сессия декабрьская предварительно была назначена на 25-е число: там планировалось обсудить и бюджет, и устав, и план социально-экономического развития Барабинска – как раз те вопросы, по которым я собирался выступить с критикой. И вдруг коллеги проводят сессию, включая комиссию о моем снятии не 25, а 17 декабря! И выносят на сессию всего два вопроса: вопрос о снятии с меня полномочий и вопрос о перенарезке округов.

Я считаю, чтоб двух зайцев убить – чтобы я не мог выступать с критикой плана по бюджету. А второе – МУПы по закону должны были ответить мне ровно через месяц. И в этот день я как раз получил ответы от них: "У вас полномочия прекращены, поэтому мы вам не обязаны отвечать!"

– Какие последние ваши расследования могли задеть власть в Барабинске?

– Одно из последних громких дел, за которое мне пообещали проломить черепушку: администрация оплачивает строительные материалы, которые фактически являются краденными. Глина, которая используется в дорожном строительстве, добывается незаконным путем в городе Барабинске. Администрация, зная об этом, оплачивает эти работы. Я обратился в Следственный комитет с этим вопросом, обратился в полицию, после этого у нас начались с предпринимателем, который этим занимается, такие тёрки и угрозы в мой адрес.

Существует и много других проблем в Барабинске, о которых ваши Сибирь.Реалии писали не раз – строительство некачественного жилья для переселенцев. Это новостройки по улице Льва Толстого – фактически новые дома, которые разрушились за три года, один дом там вообще недостроен. Все дома были приняты администрацией и оплачены. На мэра завели два уголовных дела, но в итоге прекратили оба за сроком давности. Тем не менее ему хотя бы вменили выплату 47 миллионов рублей за то, что он натворил.

А строительство дорог каким образом ведется? По программе "Комфортная городская среда" в 2018 году в Барабинске положили асфальт, который сейчас уже разрушается. К чему бы ни прикоснулась наша администрация, все рушится – говорю совершенно уверено, потому что по всем этим делам есть доказательства, всеми этими делами я занимался.

В этом году еще вскрылось, что в городе совершенно не работают очистные сооружения – канализация со всего города напрямую сливалась в озеро. После того, как я об этом публично сказал, мэр заявил, что всё фейк. Мне пришлось идти в суд доказывать, что это действительно так. Отстоял, в итоге мэр публично извинился и выплатил 10 тысяч рублей морального ущерба.

То есть в целом эффективность управления у нас в городе на очень низком уровне. Барабинск – первый город в Новосибирской области, который перешёл на систему сити-менеджеров в 2006–2007 году, прямые выборы с тех пор отменили. Поэтому нет конкурентной среды среди претендентов на пост. И работать эффективно у градоначальника нет мотивации.

Изменить эту ситуацию может только тотальное возвращение прямых выборов мэров, глав во всех населенных пунктах. Чтобы мэр отвечал перед избирателями, а не перед депутатами, которые его назначили. Но ведь кроме того еще и большинство депутатов настолько безграмотны, что не могут в принципе внести изменения в документ, который предлагает на рассмотрение исполнительная власть. Они не знают законов, ни местных, ни федеральных – на что имеют право, что не в их компетенции, если предлагать альтернативу, то как грамотно внести поправки, в каких формулировках.

– В таком случае способны ли местные депутаты решать хотя бы какие-то городские проблемы?

– Депутаты в своей массе находятся в зависимости от чиновников, либо в добровольной, так как устроены к ним на работу, либо в какой-то другой зависимости от сотрудников, от руководства города.

Голосование депутатов на горсовете Барабинска
Голосование депутатов на горсовете Барабинска

Да, депутаты избираются людьми, но при этом они нередко являются руководителями или сотрудниками муниципальных предприятий. По закону им это разрешено, но по логике вещей они попадают в конфликт интересов: их прямой работодатель – исполнительная власть в лице мэра, а они являются руководителями муниципальных предприятий, которые получают деньги из бюджета и зависят от города, подписывают контракт с мэром. Соответственно, в ногу себе стрелять никто не собирается. И их это все устраивает.

А в обмен на правильное голосование им предоставляют иммунитет. Два депутата пенсионного возраста, к примеру, работают сторожами на муниципальном предприятии. Для них это дополнительный заработок. Они всегда "правильно" голосуют.

Недовольны жители, например, уборкой улиц, и есть, условно, какой-то депутат, который за уборку в ответе, но если он голосует правильно, проблем у него не будет. Вопросов, главное, не задавай, делай, что тебе говорят.

– Но есть ведь депутаты, не связанные с городскими предприятиями напрямую?

– Таких, что связаны, у нас большинство. Но есть и другие инструменты давления на депутатов. Например, руководители частных предприятий (а таких среди депутатов немало) сильно зависят от муниципальных заказов.

– Тем не менее есть в думе, помимо вас, депутаты, которые хотя бы изредка голосуют против позиции администрации?

– Мне лично за время своей депутатской деятельности многие вопросы не удалось решить, потому что коллеги большинством голосов отклоняли предлагаемые инициативы.

В прошлом году, к примеру, встал вопрос о том, что есть в бюджете два с половиной миллиона рублей и как ими лучше распорядиться. С учетом того, что в частном секторе Барабинска в принципе не хватает техники для уборки улиц, а в бюджете города при этом заложены деньги на приобретение легкового автомобиля "Тойота Камри", я выступил с предложением средства объединить и потратить на покупку не легковушки, а техники для уборки. Конкретно, на трактор. Жители даже целую петицию организовали, её активно подписывали. На сессии этот вопрос-предложение озвучили, но его отклонили. В итоге купили автомобиль, на котором ездит мэр.

– Как считаете, конкретно в вашем случае, почему депутаты не вступились за вас?

– На сегодняшний день цифры таковы: три человека на последнюю сессию не пришли. Думаю, таким способом они воздержались по моему голосованию.

У меня критическая позиция по отношению к администрации, вступаться за меня публично (это было открытое голосование) для коллег небезопасно. Им озвучили вопрос, что им оставалось делать. Тяжело находиться в меньшинстве.

А может быть, и личное отношение. Есть депутаты, которые ревностно относятся к моей деятельности, так как многим из них меня ставят в пример люди, которые в Барабинске меня поддерживают. Ставят в пример, как нужно себя вести и действовать, помогать людям, встречаться с ним, слушать их и так далее. У наших же людей уже давно "выученная беспомощность". Не знают, не верят, что можно иначе. Поначалу приходилось долго уговаривать их написать петицию, заявление в прокуратуру по их же жалобе. Они приходят к тебе, депутату, жалуются, ты предлагаешь варианты – в соцсети написать, в то и это ведомство. Они в ответ сомневаются: мол, вряд ли поможет. Например, проблема с чисткой снега. Мы провели митинг. А люди говорят: "Ходишь-ходишь. А ничего не изменилось". Да как же не изменилось? Полуприцеп купили, той зимой все-таки заставили чиновников пригнать технику – расчистить. Да, трактор пока не купили, но надо продолжать, давить, это имеет накопительный эффект. Вот с этим всем депутаты и должны работать. А они в большинстве своем не хотят или не умеют с этим работать.

Но, к сожалению, я других дум в маленьких российских городках и не встречал. Какие-то очаги сопротивления сейчас появляются, но в более крупных городах. Новосибирск тот же самый. А в маленьких, где все друг друга знают, в депутаты чаще всего идут люди, которые работают в бюджете. Ими очень легко потом манипулировать.

– Казалось бы, как раз в маленьких городах, где все друг друга знают, обмануть избирателя труднее.

– Ну и что, если депутату наплевать на то, что о нём скажут соседи. Я был в предыдущем созыве, там были депутаты, которые по вечерам домой старались в темноте возвращаться, чтобы соседям на глаза не попадаться. Потому что все спрашивают: "Ты же здесь живёшь, почему так?" У кого совесть есть, тот по вечерам возвращался. А у кого нет, так ходили. Как они себе это всё объясняют, я не знаю.

На этот созыв часть депутатов поменялась. Но надо отметить, что и альтернативных-то кандидатов кроме меня не было, – говорит Терещенко.

На следующий созыв горсовета Барабинска в 2021 году он планирует баллотироваться самовыдвиженцем. Но сам же отмечает, что пройти подписной ценз без поддержки партии независимому кандидату крайне сложно. Кроме того, работа депутатом, пусть и на общественных началах, сильно отвлекает его от собственного фермерского хозяйства.

– Хозяйство работает, но хуже, чем могло бы. Возможно, и кризис сказался, но больше все-таки то, что все свои силы я трачу на общественную деятельность, хотя я депутат на общественных началах, а не на постоянной основе. По-хорошему надо было бы жить в селе Новониколаевка, где находится агрохозяйство – тогда был бы другой результат. Пока же спасает, что я еще и председатель районного общества охотников и рыболовов. И жена работает, – говорит Терещенко. – Иначе от планов на следующие выборы пришлось бы отказаться.

Барабинск – административный центр Барабинского района Новосибирской области с населением около 29 тысяч человек, находится в 302 км от Новосибирска.

Оппозиционных муниципальных депутатов устраняют из местных парламентов из-за мелких неточностей в декларациях и в других регионах России.

В ноябре 2020 года Север.Реалии рассказали о том, как петербургские мундепы вынуждены складывать полномочия из-за якобы проблем с декларациями.

Впрочем, депутаты от партии власти тоже могут пострадать от коллег. 18 декабря городская дума Находки тайным голосованием освободила от должности заместителя председателя Татьяну Белоногову, которая отказалась от зарплаты в 200 тысяч рублей и предложила направить эти деньги на борьбу с пандемией. Белоногова предложила также внести в штатное расписание думы изменения, согласно которым заместитель председателя должен работать на общественных началах, как и большинство депутатов. В ответ депутаты освободили Белоногову от должности, а изменения в штатном расписании так и не рассмотрели. При этом председатель думы заявил, что Белоногова нарушила этику, поскольку разместила письмо со своим предложением в социальных сетях и "не посоветовалась с думой".

– Для освобождения от должности, конечно, нужны веские основания, но их нет даже в мотивировочной части решения. Я пока еще остаюсь депутатом, и мое предложение об изменениях в штатном расписании дума обязана рассмотреть, оно остается в силе, – говорит Белоногова, отметив, что принять отставку ей все же придётся. – Я не собираюсь тратить время на суды по поводу незаконного отстранения.

На вопросы, принимали ли местные депутаты когда-нибудь решения, шедшие вразрез с мнением городской администрации, избиравшаяся от партии "Единая Россия" Татьяна Белоногова заявила, что не хочет "озвучивать "внутренние вопросы", поскольку себя она "оппозиционером не считает".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG