Ссылки для упрощенного доступа

Суд Хабаровска арестовал жителя на 10 суток за организацию шествия в поддержку Фургала


Центральный районный суд Хабаровск на 10 суток арестовал Валентина Шлякова за участие в акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Его признали виновным в организации мероприятия без подачи уведомления (ст.20.2 ч.2 КоАП РФ), он отрицает, что был его организатором, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Виталий Тыхта.

Суд признал Шлякова виновным в организации митинга из-за того, что тот 18 декабря якобы призывал людей участвовать в очередном субботнем шествии. Полицейские задержали Шлякова после того, как он отбыл арест на 10 суток, назначенный ему за участие в акции от 19 декабря.

После субботнего митинга от 26 декабря в Хабаровске полиция задержала, минимум, 19 участников акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Активисты, а также журналисты и блогеры, освещавшие мероприятие, были развезены по 4 отделам МВД. На большинство составили протоколы по статье об участии в несогласованной акции.

Протестующие собрались на площади у здания краевого правительства, а затем прошли по центральным улицам города. Температура воздуха при этом держалась на отметке примерно -18 градусов Цельсия.

  • Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.
  • На пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что считает преследование Фургала законным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG