Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Калмыкии потребовал отставки спикера Верховного Совета Хакасии


Владимир Штыгашев

Депутаты Народного Хурала Калмыкии направили в адрес депутатов Верховного Совета Хакасии обращение с просьбой рассмотреть вопрос об отставке 81-летнего спикера Владимира Штыгашева, сообщает "Коммерсант".

Инициатором обращения выступила руководитель фракции "Справедливой России" Наталья Манжикова. Предложение поддержал 21 депутат из 25. По ее словам, в течение года депутаты ожидали более жестких мер в отношении Штыгашева из-за его слов о депортации калмыков в годы войны. "Для нас это больная тема и большое оскорбление всего народа. Человек, занимающий высокую руководящую должность, не должен позволять себе такие высказывания", - сказала Манжикова.

В Верховном Совете Хакасии пока не пояснили, каким образом ответят на письмо.

  • 29 января 2020 Штыгашев на сессии республиканского Верховного совета рассказал депутатам, что Иосиф Сталин депортировал калмыцкий народ в 1943 году, чтобы спасти его от расправы, поскольку мужское население воевало на стороне Германии в годы Великой Отечественной войны.
  • После его высказывания жители Калмыкии обратились в комитет по этике "Единой России", прокуратуру Хакасии и Генпрокуратуру России с просьбой проверить высказывания председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о сталинской депортации калмыков. В Калмыкии прошли одиночные пикеты, а также митинг с требованием отставки Штыгашева. Республиканское отделение "Единой России" вынесло Штыгашеву предупреждение.
  • Следственный комитет отказался проверять слова Штыгашева на экстремизм. СК не нашёл в высказывании Штыгашева клеветы и оскорблений в отношении калмыков и отказался от проверки в связи с тем, что оскорбительное высказывание не было направлено в отношении конкретных людей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG