Ссылки для упрощенного доступа

Пока россияне массово протестуют против планируемого повышения пенсионного возраста, региональные депутаты, которые по идее должны защищать права своих избирателей, выражают реформе поддержку. Положительные отзывы в нижнюю палату парламента направил уже 61 регион –​ в том числе сибирские и дальневосточные.

"Они же скажут, при чем тут мы?"

В Красноярском крае средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,5 года – на полгода меньше планируемого пенсионного возраста. Депутаты местного Законодательного собрания на заключительной перед каникулами сессии 5 июля бурно обсуждали пенсионные планы российского правительства. Ранее законопроект был рассмотрен на профильном комитете, где мнения разделились, но отзыв все же было решено вынести на обсуждение всех депутатов. В итоге большинством голосов было решено законопроект поддержать: за проголосовал 31 "единоросс", против – 13 представителей ЛДПР и "Справедливой России", а также один независимый депутат, еще один член ЕР воздержался. В отзыве на законопроект говорится, что неплохо было бы провести его "широкое публичное обсуждение".

Николай Трикман. Фото – с сайта Законодательного собрания Красноярского края
Николай Трикман. Фото – с сайта Законодательного собрания Красноярского края

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Трикман считает, что иначе как "губительской и варварской" планируемую пенсионную реформу назвать нельзя, и уверен, что федеральные власти, собирая отзывы региональных депутатов, сняли с себя всю ответственность за нее.

– Они же скажут, при чем тут мы? Внизу проголосовали за. А поскольку везде большинство у "Единой России", получается такая дурилка. Но на сессии никто из единороссов не привел ни одного довода, да и мнение свое не высказал. Мы против этой реформы. Во-первых, это дискриминация по отношении к женщинам, им добавляют восемь лет. Но десять процентов женщин не доживают до этого возраста. И тридцать процентов мужчин не доживут. Нам хотят доказать, что мы живем до восьмидесяти лет, но это неправда. Мы предлагаем наложить вето на этот закон. Еще мы предлагаем отменить всякие непонятные системы начисления пенсий, баллы эти. Необходимо рассчитывать пенсию исходя из заработной платы и стажа. Плюс необходимо сохранить те льготы, что были, особенно для людей, которые работают на Крайнем Севере. Деньги на это есть откуда взять – надо ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, чтобы богатые платили больше. Деньги сразу появятся.

Депутатов, которые голосуют за это, и вообще власть уважать уже никто не будет

В проведенном ранее корреспондентом "Сибирь.Реалий" опросе красноярцев о повышении пенсионного возраста все высказывались против. Красноярский программист Юрий Павлюков считает, что это вполне ожидаемая реакция, и он, в свою очередь, постарается запомнить депутатов краевого парламента, проголосовавших за, чтобы не ставить за них галочку на следующих выборах.

– Чиновники говорят, что надо повышать возраст выхода на пенсию, бюджеты на это тратятся. Но мне кажется, не в нашей стране и не с нашей средней продолжительностью жизни надо это делать, – считает Юрий Павлюков. – Не на том экономить, по-моему, решили. К тому же с рынком труда проблемы, куда старикам устроиться? Я, как и большинство людей, этим недоволен. С другой стороны, может, это как лакмусовая бумажка используется, чтобы посмотреть напряженность населения. Как раньше был разговор с отменой правого руля. То отменим, то не отменим. В любом случае депутатов, которые голосуют за это, и вообще власть уважать уже никто не будет.

Как вы относитесь к пенсионной реформе?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

"Это форменное свинство!"

В Хакасии мужчины в среднем не доживают и до 63,5 лет, но 6 июля федеральный законопроект о "необходимости совершенствования пенсионного законодательства РФ" большинством голосов поддержал Верховный совет и этой республики.

Светлана Могилина, фото - сайт Верховного совета Хакасии
Светлана Могилина, фото - сайт Верховного совета Хакасии

– Нормально ли, что пенсионный порог женщинам планируют увеличить до 63 лет? Нет, это не нормально, если вы это хотите услышать. Будьте женщиной, и тогда узнаете, что такое восемь лет плюсом. Здесь надо учитывать, что женщины не только работают, но и по большей части занимаются воспитанием детей. Я голосовала ни против, ни за. Сама по себе реформа должна быть, но с точки зрения механизма у меня другое ее видение. То, что женщинам увеличили пенсионный возраст до 63 – это на поверхности, но есть ряд других моментов, которые вызывают у меня вопросы, – рассказала председатель комитета по конституционному законодательству Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина.

Постановление президиума хакасского парламента рекомендует профильному комитету Государственной думы установить пенсионный возраст для женщин на отметке 60 лет. Кроме того, хакасские депутаты просят не повышать пенсионный возраст для представителей коренных малочисленных народов, сохранить право на досрочную страховую пенсию для некоторых категории сельских жителей, а также сохранить повышающие коэффициенты к пенсии по старости, которые сейчас выплачиваются к заработной плате на территории Сибири и Дальнего Востока.

Олег Иванов, фото - сайт Верховного совета Хакасии
Олег Иванов, фото - сайт Верховного совета Хакасии

– Прежде чем говорить "одобряем", я на сессии Верховного совета предлагал провести публичные слушания, где прозвучали бы мнения представителей парламентских фракций, пенсионного фонда, Минсоцзащиты и так далее. Кроме того, я предлагал, чтобы голосовали за реформу поименно, а не электронно, скопом. Но на сессии вопрос приняли к сведению, а через пару дней президиум Верховного совета принял решение поддержать реформу. Я считаю, они поступили подло. Президиум – это еще не парламент, – считает депутат Верховного совета Хакасии Олег Иванов.

По словам Иванова, он не поддерживает пенсионную реформу и считает, что на федеральном и региональном уровнях есть рычаги, позволяющие не повышать пенсионный возраст.

– На федеральном уровне – уменьшение коррупционных издержек. На региональном уровне – сокращение затрат на такие структуры, как администрация губернатора, правительственные СМИ. Первое по сути дублирует функции правительства, а последние нужно подталкивать к самоокупаемости, чтобы занимались журналистикой, а не массовой пропагандой.

В данном случае они поддержали узаконенное воровство у своего народа

По мнению жителя Хакасии Виктора Мельникова, пенсионная реформа говорит о том, что политика нынешних властей зашла в тупик. Псевдопатриотический угар обернулся для страны тяжелым похмельем, а расплачиваться за "веселье" предстоит простым гражданам, считает Мельников.

– Это форменное свинство, – говорит Виктор Мельников. – Наши депутаты, "шелковые зайчики", поддержали этот закон большинством голосов. Депутаты вообще-то должны защищать интересы народа, но в данном случае они выступают против народа. Можно сказать, что в данном случае они поддержали узаконенное воровство у своего народа.

Виктор Мельников
Виктор Мельников

​Но не все хакасские депутаты поддержали планы повышения пенсионного возраста. Против выступили советы депутатов Черногорска, Абакана, Саяногорска – они призвали своих коллег по Верховному совету не поддерживать законопроект федеральных властей, но безуспешно.

– Почему у власти находятся такие бесчестные люди? Ну, если господин Путин шел на выборы, так бы и сказал: "Вы меня изберите, я Медведева назначу премьер-министром, я подниму пенсионный возраст, чтобы вы умирали, не дожив до пенсии, я повышу НДС, чтобы угробить собственное производство". Ну, честным быть надо, – считает лидер Хакасского отделения КПРФ Валентин Коновалов. – Когда наши депутаты, советы Абаканские, Черногорские, Саяногорские, продавили принятие обращения к Верховному совету, чтобы парламент дал отрицательный отзыв на этот поганый законопроект о повышении пенсионного возраста, господин Штыгашев (глава Верховного совета Хакасии. – С.Р) сказал: "Нет, мы не будем это рассматривать". Дорогой Владимир Николаевич, обращаюсь к вам, ну давайте тогда на этом свою избирательную кампанию и стройте. "Единая Россия" ЗА повышение пенсионного возраста. Говорите об этом везде. Почему вы молчите, почему вы обманываете?

"Ты поживи здесь, на Севере, ж…пу поморозь!"

В Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа завершилось заочное, в связи с каникулами, голосование депутатов по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Итоги пока не обнародованы, но оппозиционные депутаты окружного парламента уверены в том, что его результат предсказуем.

Здание ЗС ЯНАО
Здание ЗС ЯНАО

– Уже 4 июля на заочное голосование фракцией "Единая Россия" был вынесен вопрос о поддержке пенсионной реформы. Фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании ЯНАО на своем заседании единогласно поддержала правительственный законопроект, который устанавливает повышение возраста выхода на пенсию. Мнение других фракций не рассматривалось, предложения фракции КПРФ были проигнорированы, рабочая группа не собиралась, – рассказывает депутат фракции КПРФ Елена Кукушкина.

В ямальском парламенте "Единой России" сейчас принадлежит 16 мест из 20. ЛДПР представляют два депутата, КПРФ и СР – по одному. Все три оппозиционные фракции высказались против обсуждаемого правительственного законопроекта, а коммунисты и справедливороссы запустили процесс сбора подписей против повышения пенсионного возраста.

– Никаких демографических предпосылок к повышению пенсионного возраста в России не существует. Дело в том, что, рассуждая о демографической нагрузке, следует учитывать соотношение не между работниками и пенсионерами, а между работниками и всеми теми, кто не работает. В эту категорию входят не только пенсионеры, но и инвалиды, дети, люди, ушедшие на пенсию из-за вредных условий труда, и т.д. В итоге по статистике в 1998 году, на 100 работников приходилось 150 неработающих. Сейчас же эта пропорция составляет уже 103 неработающих. Это означает, что демографическая нагрузка сократилась в 1,5 раза и, по оценкам того же Росстата, уровня 1998 года не достигнет даже в 2050 году. Следовательно, объективные предпосылки для повышения пенсионного возраста в настоящее время отсутствуют, – убежден депутат фракции СР в Законодательном собрании ЯНАО Валерий Степанченко.

8 июля в Новом Уренгое, самом крупном городе автономного округа, КПРФ провела акцию против изменений в пенсионной системе. Она была согласована с городской администрацией, однако полиция все равно задержала руководителя местного отделения коммунистов Александра Шмаля. Причиной задержания было объявлено превышение количества участников митинга на 7 человек.

Нашим "сверху" сказали, вот они и голосуют, как сказали

В столице округа Салехарде публичных акций протеста не проводилось, но восторга у местных жителей эта идея тоже не вызывает.

– Ты поживи здесь – на Севере, ж…пу поморозь, а я потом посмотрю, доживешь ты хотя бы до пятидесяти пяти или нет… А сейчас мужикам предлагают здесь до шестидесяти корячиться! (по новому законопроекту, в северных регионах мужчины будут выходить на пенсию не в 55 лет, как сейчас, а в 60 лет, женщины – не в 50 лет, а в 58. – С.Р) – комментирует идею российских властей салехардец Василий.

– Так ваши же депутаты тоже здесь же – на Севере живут, они-то почему голосуют за повышение возраста?

– А че наши… Нашим "сверху" сказали, вот они и голосуют, как сказали… И вообще, рыбу пора ловить. День рыбака сегодня! Сам себя не накормишь, хрен тебя кто накормит.

Региональное отделение "Единой России" объявило о том, что до 30 июля собирает предложения от общественности по совершенствованию пенсионной системы и до этого времени намерено их обсудить в четырех самых крупных городах округа: Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде.

Митинг против пенсионной реформы в Петрозаводске
Митинг против пенсионной реформы в Петрозаводске

"Я многого лишилась, проголосовав против"

На Сахалине средняя продолжительность жизни мужчин – 62,3 года. Но местная областная дума вовсе не против увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет. На днях депутаты 14 голосами из 20 дали положительный отзыв на пенсионную реформу – несмотря на протестные акции населения, попытки представителей профсоюзов доказать Думе, насколько несправедлив и вреден новый закон, и даже на то, что против реформы выступила всегда послушная властям региональная Общественная палата. Лишь четверо депутатов голосовали против, и еще двое воздержались.

Люди просто не будут доживать до этой пенсии. Вот вам и экономия – нет человека, некому платить пенсию

В кулуарах Думы говорят, что голосованию предшествовал бешеный торг – за одобрение реформы депутатам обещали посты. Эту информацию подтвердила "Сибирь.Реалиям" член КПРФ Светлана Иванова:

– Я многого лишилась, проголосовав против, но зато совесть чиста. Я могу смотреть в глаза избирателям и говорить, что я была против антинародного закона. А он действительно антинародный, он отнимает будущее у молодежи. У меня есть данные министерства обороны – анализ здоровья поступающих в летные училища и другие военные институты. Всего 3% абитуриентов полностью здоровы. А ведь туда не подают документы те, кто не уверен в своем здоровье. Что бы нам ни говорили про повышение продолжительности жизни, это сказки. Люди просто не будут доживать до этой пенсии. Вот вам и экономия – нет человека, некому платить пенсию.

Член "Единой России" Евгений Лотин голосовал за проект реформы. Совпадение это или нет, но как раз после этого было одобрено создание еще одного комитета в облдуме – по экологии и природопользованию, и Лотин стал его председателем.

– Я голосовал за реформу, но с теми поправками, которая представила наша фракция "Единой России". Они подразумевают сохранение пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним, то есть мы настаиваем, чтобы жители нашей области выходили на пенсию так же, как и сейчас, – в 50 лет женщины и в 55 мужчины. Почему я думаю, что к нашей просьбе прислушаются в Госдуме и правительстве РФ? Ну, мы не оставим этот вопрос, будем его вести и следить за ситуацией.

Пока ни один региональный депутатский корпус не отважился выступить против пенсионных планов Кремля. Максимум "вольнодумства", что позволили себе законотворцы на местах, – это пожелание оставить льготы для жителей Крайнего Севера, а также для представителей малочисленных северных народов: его, в частности, высказали депутаты Якутии. В целом ряде регионов обсуждение болезненного вопроса пока просто замяли. Так предпочли поступить, например, омские депутаты. В Омске прошел один из самых массовых в России протестных митингов – 1 июля на акцию против повышения пенсионного возраста здесь вышло 4500 человек. А 5 июля местные депутаты провели свое последнее перед каникулами заседание, но "пенсионный" вопрос решили не обсуждать.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG