Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты городской думы Якутска приняли досрочную отставку мэра Авксентьевой


Сардана Авксентьева

Депутаты городской думы Якутска на внеочередной сессии приняли досрочную отставку мэра Сарданы Авксентьевой, сообщил "Интерфакс". Ранее глава города заявила о намерении уйти в отставку из-за проблем со здоровьем.

За принятие отставки проголосовало 17 депутатов, против – шесть, еще один депутат воздержался. Исполняющим обязанности главы Якутска назначен первый заместитель Евгений Григорьев "до вступления в должность вновь избранного главы".

Дата досрочных выборов главы Якутска будет назначена на сессии городской думы 1 февраля. Предположительно, выборы могут пройти 28 марта, отметило агентство.
11 января Авксентьева сообщила, что уходит в отставку из-за ухудшающегося состояния здоровья. 12-ого числа она собиралась лечь в больницу, где ей предстоят операции.

"Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции", – написала Авксентьева на своей странице в фейсбуке.

Она попросила на следующих выборах поддержать первого заместителя главы Якутска Евгения Григорьева. "Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него", – сообщила глава города.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал в соцсетях, что они с Авксентьевой обсуждали ее намерение уйти в отставку по состоянию здоровья.

  • Авксентьева стала мэром Якутска после выборов в сентябре 2018 года, набрав 40% голосов, и оказалась первой женщиной – главой администрации столицы Якутии. Ранее Сардана Авксентьева работала директором производственно-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис" – структурного подразделения компании "Аэропорт Якутск". С 2007 по 2012 год Авксентьева была заместителем мэра Якутска.
  • В ноябре 2020 года Авксентьева заявила, что здание на проспекте Ленина, в котором размещается администрация города, будет продано. Чиновники переедут в помещение "подешевле". Кроме того, глава городского округа запретила своим сотрудникам проводить новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, а также продала дорогие автомобили, принадлежащие администрации, и заставила чиновников ходить пешком.
  • В марте 2019 года в Якутске прошел стихийный митинг против мигрантов. Акцию протеста спровоцировало сообщение об изнасиловании местной жительницы. Авксентьева объявила о внеплановых проверках служб такси, предприятий общепита и торговли. Также мэр поручила проверить регистрацию и разрешительные документы у граждан ближнего зарубежья.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG