Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири задерживают сторонников Алексея Навального


Алексей Навальный

В Сибири и на Дальнем Востоке сотрудники правоохранительных органов задерживают активистов и сторонников политика Алексея Навального перед акцией, которая пройдет 23 января в разных городах России.

В Новосибирске люди в штатском задержали главу местного штаба Навального Сергея Бойко. "Новая газета" со ссылкой на штаб Навального сообщила, что Бойко повезли в спецприемник до суда, который пройдет завтра утром.

В Новосибирске также задержали сотрудницу штаба Навального Елену Носковец. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама активистка. Полицейские сообщили Носковец, что она задержана по подозрению в совершении административного правонарушения и будет доставлена в первый отдел полиции. UPD. 11-30мск. Носковец и Бойко увезли в спецприемник до суда. Им сообщили, что суд состоится 23 января в 9 часов утра.

21 января Носковец позвонили из прокуратуры с заявлением, что она якобы является организатором митинга, который еще не проведен - акция запланирована на 23 января. Ее предупредили, что в случае если акция состоится ей грозит арест до 10 суток. При этом активистка не является организатором акции, но прокуратура по этому поводу, по словам Носковец, вопросов не задавала.

В Новосибирске полиция также пытается задержать независимого депутата горсовета Новосибирска Светлану Каверзину. Сотрудники МВД заблокировали ее машину, и требовали проехать с ними в отдел без объяснения причин. После того, как она отказалась это делать, ей угрожали разбить окна в автомобиле. В итоге у нее забрали документы и увезли их для проверки в отдел, сама Каверзина ждет полицейских на парковке, под охраной двух сотрудников ведомства. Политик отметила, что никак не анонсировала акции 23 января.

Координатора штаба Навального в Тюмени Ивана Вострикова неизвестные в гражданском "скрутили и увезли" в неизвестном направлении. Это произошло на улице Полевой, сообщили редакции Сибирь.Реалии в местном штабе оппозиционного политика.

Во Владивостоке полиция задержала координатора регионального Штаба Навального Екатерину Ведерникову. Как сообщил Штаб Навального во Владивостоке, в отношении Ведерниковой составили протокол за нарушения при организации публичного мероприятия. Также полиция задержала активиста Эдуарда Титовского. По словам адвоката Ведерниковой, ей присудили 3 суток ареста за призывы к незаконной акции.

В Чите задержали активистку Елизавета Шацкая якобы за призывы участвовать в акции 23 января, сообщил телеграм-канал "Апология протеста". Ее обвиняют в организации массового мероприятия без подачи уведомления.

В Барнауле полиция задержала волонтёра штаба Навального Максима Неверова. На него хотят составить протокол за организацию несанкционированного мероприятия. Неверов якобы в соцсетях призывал к участию в акции 23 января.

23 января штабы Навального еще в семи городах Сибири проведут акцию протеста против его ареста - митинги и шествия пройдут также в Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ.

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG