Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке участника митинга доставили в центр "Э" без повестки


Митинг во Владивостоке 31 января

Во Владивостоке участника несогласованных акций Сергея Шайхиева задержали на выходе из дома и доставили в отдел по борьбе с экстремизмом. Об этом мужчина рассказал ОВД-Инфо.

Шайхиева допросили в качестве свидетеля по статье о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. Речь шла об акциях в поддержку Алексея Навального и политзаключенных 23 января и 2 февраля. Через некоторое время мужчину отпустили. Шайхиев отметил, что повестку о вызове на допрос ему выдали сразу после допроса.

Кроме того, полиция доставила в отдел №1 жителя Владивостока Вадима Кривобока. Задержание связано с акцией протеста 2 февраля.

После акции в поддержку Алексея Навального 23 января во Владивостоке полиция и Следственный комитет возбудили два уголовных дела о нападении на сотрудников полиции, а также дело об умышленной блокировке транспортных путей.

В ходе акции протеста 31 января одного из участников ранили из травматического пистолета при задержании. Всего полиция задержала более 100 человек.

2 февраля неизвестные оставили на памятнике Борцам за власть Советов во Владивостоке надпись "Навальному свободу!".

  • В ходе акций протеста 23 и 31 января полиция задержала более 6 тысяч человек по всей России. Участники митингов требовали освободить политика Алексея Навального, других политзаключенных, а также призывали к отставке действующей власти.
  • Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Он вернулся из Берлина, где проходил лечение и реабилитацию после отравления в августе 2020. На следующий день суд арестовал политика на 30 суток по требованию Федеральной службы исполнения наказаний, обвинившей Навального в нарушении условий испытательного срока по уголовному делу "Ив Роше".
  • 2 февраля суд принял решение о замене условного срока в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В городах России прошли стихийные акции протеста, на которых полиция задержала более 1,4 тысячи человек.
  • Во время лечения Навального в Германии издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором рассказывается, что политика могли отравить ядом "Новичок" члены специальной группы из сотрудников ФСБ. Журналисты утверждают, что офицеры спецслужбы с образованием химиков следили за Навальным несколько лет, сопровождая его в региональных поездках.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG