Ссылки для упрощенного доступа

Мэра Томска, находящегося под арестом, госпитализировали


Иван Кляйн

Мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий, из СИЗО доставили в НИИ онкологии Томского научного медцентра для последующей операции, сообщила ТАСС адвокат Кляйна Марина Вихлянцева.

Ранее она сообщала, что с 24 декабря Кляйна содержат в палате медчасти СИЗО. Его дважды привозили в клиники медуниверситета для обследования. Госпитализацию несколько раз откладывали. Диагноз Кляйна не разглашается.

В январе СК завершил расследование по делу Кляйна, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Изначально было возбуждено три уголовных дела в отношении Кляйна, но затем их объединили в одно производство.

  • Ивана Кляйна задержали 13 ноября во время селекторного совещания в администрации города. Следователи также возбудили уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", основным акционером которого является Кляйн.
  • По версии СК, в 2016 году Кляйн поручил внести в документы сведения о наличии у "Томского пива" 300-метровой санитарно-защитной зоны. В результате местный предприниматель Ринат Аминов лишился возможности вести на принадлежащем ему земельном участке строительство.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя назвала задержание Кляйна "классическим политическим заказом".
  • Семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций компании "Томское пиво". Самому Кляйну – 51,02% (пакет акций находится в доверительном управлении у его супруги Галины Кляйн), Галине Кляйн – 9,83%; по 10% принадлежит троим дочерям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG