Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники оборонного завода вышли на митинг во Владивостоке


Митинг на заводе "Радиоприбор" во Владивостоке

Сотрудники оборонного завода "Радиоприбор" во Владивостоке вышли на митинг против массовых увольнений в пятницу, 5 февраля, сообщает VL.Ru.

По словам сотрудников предприятия, головная компания приняла решение перевести работы по гособоронзаказу в город Кыштым. Во Владивостоке останется 200 сотрудников, которые будут заниматься упаковкой деталей. Остальных работников обещают отправить в вынужденный отпуск с сохранением 2\3 зарплаты, однако участники митинга считают, что подразделение закроют. "Уже готовы списки людей, около 80% численного состава, которых отправят до домам до конца февраля, а может быть, и дальше, с последующим расторжением контракта", - заявил один из участников митинга.

Сейчас "Радиоприбор" является часть Дубненского машиностроительного завода. Сотрудники предприятия направили обращения в правительство края, полномочному представителю президента и в прокуратуру. Руководство предприятия для комментариев недоступно.

  • В 2019 году долги экс-работникам оборонного завода "Радиоприбор" в Приморском крае превышали 300 млн рублей, что составляло примерно треть от всей задолженности по зарплате в Дальневосточном федеральном округе. Ранее завод признали банкротом, он считался крупнейшим должником по зарплате в России. В декабре 2020 сообщалось, что бывшим сотрудникам заплаты выплатили большую часть денег. Оставшийся долг составил 3,3 млн рублей.
  • В 2018 году сотрудники завода попросили у Деда Мороза выплатить им зарплату.
  • Руководство "Радиоприбора" обвиняли в незаконном выводе более 600 млн рублей через подрядчика. По словам конкурсного управляющего, ряд сделок по ремонту объектов на территории завода оказались мнимыми.
  • До банкротства "Радиоприбор" был одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники. На нём трудились около 1,2 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG