Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатор Хабаровского края получил условный срок


Экс-губернатор Хабаровского края и бывший вице-президент "Роснефти" Виктор Ишаев

Суд в Москве приговорил экс-губернатора Хабаровского края и бывшего вице-президента "Роснефти" Виктора Ишаева к 5 годам условно. Он был признан виновным в растрате 7,5 миллионов рублей. Чиновник должен выплатить штраф на сумму 800 тысяч рублей, таким образом иск нефтяной компании был удовлетворен частично.

Гособвинение запросило экс-губернатору 7 лет колонии. Приговор будет объявлен позже. Ишаев свою вину не признал. Показания против него, по словам адвоката Ишаева Ларисы Мове, дал другой обвиняемый по делу - экс-гендиректор представительства "Роснефти" в Хабаровском крае Геннадий Кондратов. Кондратову прокурор попросил назначить 4 года колонии. Кроме того, гособвинение просит взыскать с обоих ущерб в размере 23 млн рублей.

По данным следствия, Ишаев с 2014 по 2019 год, используя служебное положение, организовал растрату более 7,5 млн рублей, принадлежащих компании НК "Роснефть". Он обеспечил заключение договоров по завышенной цене с подконтрольным ему компанией "Бейс" по аренде помещения площадью 280 квадратных метров. Это помещение использовалось для нужд представительства "Роснефти" в Хабаровском крае. Его директор Кондратов ввёл в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости арендной платы и лично подписал договор. Затем он перечислил деньги на расчетные счета "Бейс".

  • 28 марта 2020 года Виктора Ишаева задержали в Москве, ему инкриминировали мошенничество в крупном размере. Ишаев вину не признал и назвал обвинение "полным абсурдом".
  • Несколько источников объявили, что уголовного дела на Ишаева завели из-за того, что экс-чиновник поддержал на выборах губернатора кандидата от ЛДПР Сергея Фургала против действующего главы региона Вячеслава Шпорта. Шпорта поддерживала федеральная власть, но на выборах победил Фургал.
  • 9 июля 2020 года Фургала задержали по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он свою вину не признал и жаловался на давление со стороны следствия. В феврале ему предъявили окончательное обвинение.
  • Массовые протесты в поддержку Фургала продолжались в Хабаровске с июля 2020 года по январь. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора, а также отставки врио губернатора Михаила Дегтярёва и назначившего его Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG