Ссылки для упрощенного доступа

Врачи прооперировали арестованного мэра Томска Ивана Кляйна


Иван Кляйн

Хирурги томского НИИ онкологии прооперировали мэра Томска Ивана Кляйна, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Марину Вихлянцеву. Чиновник находится под арестом, его обвинили в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

"Ивана Григорьевича прооперировали, информация о его состоянии сейчас уточняется – ждем, когда все выйдут из операционной", – рассказала Вихлянцева.

Кляйна доставили в медицинское учреждение 5 февраля для проведения операции. Диагноз чиновника не разглашали. Госпитализация откладывалась несколько раз.

В январе СК завершил расследование по делу Кляйна, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Изначально было возбуждено три уголовных дела в отношении Кляйна, но затем их объединили в одно производство.

По версии следствия, Кляйн поручил внести в геоинформационную систему "ГеоКад" сведения о наличии у подконтрольного ему компании "Томское пиво" 300-метровой санитарно-защитной зоны, из-за чего местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем участке многоквартирные дома.

  • Ивана Кляйна задержали 13 ноября, на следующий день суд поместил его под арест. Следователи также возбудили уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", основным акционером которого является Кляйн.
  • 23 декабря по материалам ФСБ было возбуждено второе уголовное дело о превышении полномочий, чиновнику инкриминировали незаконное предоставление муниципальной земли своей дочери.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя назвала задержание Кляйна "классическим политическим заказом".
  • Семье мэра принадлежит 90,85% акций компании "Томское пиво". Самому Кляйну – 51,02% (пакетом акций управляет его жена Галина Кляйн), Галине Кляйн – 9,83%; по 10% принадлежит троим дочерям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG