Ссылки для упрощенного доступа

Опубликована запись с унижением заключенного в колонии на Камчатке


Наручники, иллюстративное фото

Правозащитная организация Gulagu.Net опубликовала съемку служебных видеорегистраторов из камчатской ИК-6, где при водворении в штрафной изолятор сотрудники применили к заключенному физическую силу. Съемка, сделанная в октябре 2017 года, доступна на Youtube-канале Gulagu.Net.

На кадрах видно, как обнаженный заключенный стоит лицом к стене. Руки вытянуты в стороны по всей длине. Правозащитники пишут, что его зовут Владимир Косарев. Развернув мужчину лицом к себе, сотрудники УФСИН предлагают ему присесть, чтобы пройти досмотр "естественных полостей". Заключенный отказывается, объясняя, что у него травма ноги. В ходе беседы с сотрудником УФСИН заключенный объясняет, что не будет выполнять команду "сесть", потому что "он не собака".

Также он отказывается надеть чужую робу, выданную при водворении в ШИЗО. Нервничая, Косарев пытается сойти с коврика, на котором стоит во время досмотра, а четверо сотрудников УФСИН валят его на пол, заламывая руки за спину. Заключенный стонет от боли. Косарева поднимают на ноги, после чего он соглашается закончить досмотр и приседает.

  • В марте Gulagu.Net публиковали служебные видео из камчатской ИК-6 с избиением заключенного, отказавшегося надеть чужую грязную робу. Другого заключенного в штрафном изоляторе держали в позе "распятия", приковав наручниками к решетке окна. Прокуратура и СК начали проверки после публикации съемок.
  • Видео из учреждений УФСИН стали поступать в адрес Gulagu.Net после инцидента в Иркутской области, где из-за насилия над заключенных СИЗО и колонии возбудили 9 уголовных дел. Заключенные жаловались на пытки с целью получить показания о бунте в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года, когда более 200 заключенных нанесли увечья в знак протеста против издевательств.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG