Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано видео избиения заключенных в колонии Ангарска, где произошел бунт


Колония №15 в Ангарске

Правозащитники получили видеозапись со служебного регистратора в штрафном изоляторе ангарской колонии №15, в которой в апреле 2020 года произошел бунт. На записи зафиксировано превышение полномочий сотрудниками ФСИН - они избили заключенных за административное нарушение одним из них, сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

"На записи видно, как сотрудники ФКУ ИК-15 проводят обысковые мероприятия в помещениях штрафных изоляторов и камер. Сотрудники колонии объявили осуждённому Виталию Шевчуку, что ему продлевают содержание в ШИЗО ещё на 15 суток, после чего Шевчук разбил раковину и куском раковины повредил в знак протеста защитное стекло камеры видеонаблюдения. Это действие было неправомерным, но не образовывало никакого состава преступления, а являлось лишь административным правонарушением. Однако сотрудники ИК-15 решили наказать Виталия Шевчука, избили его и тех осуждённых, кто находился с ним в камерах 8 и 9", - комментирует видео Осечкин.


На видео слышно и видно, как сотрудники ИК-15 бьют Виталия Шевчука и оскорбляют его: "Лежи, сука!", "Животное!", "Сучара!", "Что ты кричишь, обезьяна?!", а заключенный в это время стонет и кричит от боли. "Ни один из сотрудников на тот момент не обсуждал то, что он якобы напал на кого-то из сотрудников. Все сотрудники этой смены обсуждали, что Шевчук и другие осуждённые лишь повредили стекла камер в знак протеста против произвола и необоснованного продления срока содержания в штрафном изоляторе", - отмечает правозащитник.

Чтобы скрыть обстоятельства превышения полномочий сотрудниками ИК-15, по данным Gulagu.net, были сфальсифицировали рапорты о том, что это Шевчук якобы напал на дежурного помощника колонии и ударил его по руке. "На основании этих ложных показаний сотрудников дежурной смены Шевчук был осуждён по части 3 статьи 321УК РФ за якобы дезорганизацию работы колонии №15 и за нападение на одного из сотрудников колонии. Ангарский городской суд приговорил его за это к 7 (!) годам лишения свободы. Приговор вынес судья Лозовский по согласованию с начальником ИК-15 полковником внутренней службы Андреем Верещаком", - отметил Осечкин.

Сейчас Верещак находится под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ).

Правозащитники заявили в прокуратуру Иркутской области, УСБ ФСИН России и Следственный комитет о необходимости расследовать избиение заключенных и пересмотреть дело Шевчука - реакции ведомств пока нет. На официальный запрос редакции в пресс-службу ГУФСИН Иркутской области ответ также не получен.

8 марта Сибирь.Реалии сообщали, что из исправительной колонии №15 Ангарска в Иркутской области после жестокого избиения в реанимацию госпитализирован 37-летний заключенный Евгений Рыльский. По сведениям Осечкина, Рыльского в тяжёлом состоянии (разорвана селезёнка, сломана ключица, повреждены внутренние органы) госпитализировали 6 марта в больницу иркутской ИК-6 - это произошло спустя несколько суток после избиения, поскольку пострадавшего прятали в колонии на время московской комиссии.

Правозащитники предполагают, что как и других заключенных из ангарской ИК-15, пострадавших от пыток в колониях и изоляторах после апрельского бунта, Рыльского травмировали "прессовщики", выбивая признание в организации бунта в колонии Ангарска.

  • На начало марта 2020 года по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН и МВД, по истязаниям заключенных и задержанных в учреждения ведомства в Иркутской области заведено 9 уголовных дел. В рамках этих расследований задержаны и отправлены под домашний арест начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 Максим Вольф. В конце января 2020 года ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева.
  • В декабре 2020 года и феврале 2021 года двое заключенных ангарской ИК-15, переведенные после апрельского бунта в СИЗО-1 и ИК-6 в Иркутской области, были госпитализированы после пыток и изнасилований. Их родные сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой одного из них - заключенного Кежика Ондара. Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошёл в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG