Ссылки для упрощенного доступа

Активисты протестуют против принятия нового Генплана в Новосибирске


Пикет против принятие Генплана развития Новосибирска

Жители Новосибирска провели серию одиночных пикетов у здания городского совета Новосибирска, где на сессии 24 марта был принят проект Генерального плана развития города. Об этом сообщает корреспондент Сибирь Реалии с места событий.

Активисты требовали отклонить документ, поскольку он, по их мнению, нарушает закон и право горожан на комфортную жизнь. "Узаконивается застройка зеленых зон. В проекте нового генплана многие зоны лесов и рекреации подают в зону коммерческой застройки. Фактически, депутатам предлагают проголосовать за легализацию махинаций с городской землей", - считает представитель общественного движения "Искалеченный Новосибирск" Михаил Рязанцев.

Кроме того, подчеркивает собеседник редакции, в документе отсутствует карта городских лесов, что дает застройщикам дополнительную свободу действий.

Несмотря на протесты общественников, проект Генерального плана развития Новосибирска был одобрен на сессии городского совета большинством голосов. "За" проголосовали представители "Единой России", КПРФ и ЛДПР. "Против" - пятеро независимых депутатов. Документ приняли сразу в двух чтениях, не дав его критикам даже предложить свои поправки.

"Как легко сейчас председатель нарушил регламент. Не дали мне время на внесение поправки между первым и вторым чтением. Впервые такое - новые горизонты парламентаризма. Будем опротестовывать, конечно", - заявил лидер оппозиционной фракции "Коалиция 2020" Сергей Бойко.

В декабре 2020 года глава города Анатолий Локоть отозвал проект генплана, разработанный мэрий Новосибирска с учетом замечаний и предложений, высказанных жителями города в ходе публичных слушаний. Изменения, о которых говорят общественники, были внесены в документ после этого. Как полагают активисты, это было сделано под давлением регионального строительного лобби. Проект не проходил повторную процедуру общественных обсуждений.

"Я полагаю, что без публичных слушаний, как говорит статья 5.1 Градостроительного кодекса РФ, принятие Генплана невозможно. Единственным законным вариантом сейчас было бы снятие с рассмотрения этого варианта и проведение полноценных публичных слушаний", - говорит независимый юрист Евгений Митрофанов. Он обратился в прокуратуру с заявлением, в котором просит вынести представление главе городского совета о недопустимости нарушения законодательства.

С Митрофановым солидарны и депутаты городского совета, входящие в оппозиционную фракцию "Коалиция 2020". "Было нарушено право жителей города на получение информации о внесенных изменениях в генплан и выражение своего мнения. Коалиция готова инициировать судебное разбирательство по оспариванию новой редакции, если она будет без процедуры публичных слушаний", - говорится в заявлении депутатского объединения.

В свою очередь, член Общественного совета при региональном Минстрое, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Максим Федорченко считает, что претензии общественников носят формальный характер. "Проведение бесконечное количество публичных слушаний в конечном итоге приведет к их обесцениванию и потери доверия. К тому же, по самой сути документа, серьезных возражений нет", - заявил Федорченко в интервью изданию VN.ru.

UPD.: Городской совет принял Генеральный план в двух чтениях. Против проголосовали пятеро депутатов - участники "Коалиции 2020" и депутат Наталья Пинус, сообщает региональный штаб Навального.

  • В Новосибирске регулярно происходят скандалы из-за вырубки леса в интересах строительных компаний. По мнению экологов, вырубка ведется с грубыми нарушения Лесного кодекса РФ, в результате в большинстве районов Новосибирска количество городских лесов значительно меньше, чем определено в градостроительных нормативах.
  • Один самых резонансных случаев - уничтожение нескольких гектаров леса в пойме Оби, где сейчас идет строительство ледового дворца спорта для проведения в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею. Несмотря на протесты экологов и возражения прокуратуры, зимой 2019 года там вырубили тысячи деревьев, посаженные вручную жителями Новосибирска в 60-е годы.
  • В феврале 2021 года стало известно, что мэрия Новосибирска продала без объявления торгов 2,5 га муниципальной земли, на которой ранее планировалось разбить сквер. Новые владельцы намерены построить на этом участке 4-этажный досуговый комплекс. В прокуратуре уже заявили о намерении добиваться признания сделки ничтожной.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG