Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье заключенному сломали кости таза и отбили селезёнку


Иллюстративное фото

В колонии №15 города Ангарска в Иркутской области заключённого Евгения Рыльского избили разработчики (заключенные, сотрудничающие со ФСИН), сломав ему кости таза и отбив селезёнку (удалена врачами). Адвокат, сотрудничающий с правозащитным проектом Gulagu.net, провел опрос пострадавшего и подал от его имени заявление в прокуратуру, сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель проекта Владимир Осечкин.

"Сначала к пострадавшему пришли оперативники ФСИН и запугали его, принудив подписать ложные пояснения о якобы его падении с лестницы. Они представили сотрудниками прокуратуры - это позже опровергли в ведомстве. Падения не было - Рыльского избили "разработчики" за то, что он попытался вступиться за пожилого тувинца Саая, которому активисты по указанию оперативников подбросили заточку перед обыском, чтобы того перевели в штрафной изолятор. Там разработчикам проще принуждать к даче нужных ФСИН показаний о бунте в ангарской колонии", - сообщил Осечкин.

Заявление об избиении (есть в распоряжении редакции) Рыльский передал иркутскому адвокату Дмитрию Дмитриеву - тот уже зарегистрировал его в прокуратуре Иркутской области.

В пресс-службе ФСИН по области редакции Сибирь.Реалии отказались прокомментировать информацию, на письменный запрос также ответа нет.

  • В конце марта прокуратура Иркутской области подтвердила правозащитникам факт сговора сотрудников федеральной службы исполнения наказаний по региону с так называемыми разработчиками или прессовщиками - заключенными, согласившимися на сотрудничество с сотрудниками ФСИН и исполняющими их приказы в отношении других задержанных и осужденных.
  • В марте в Иркутской области на основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных. В рамках этих дел были задержаны начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов (в рамках расследования уголовного дела о пытках заключенного Тахиржона Бакиева), начальник оперативного отдела следственного изолятора №1 Максим Вольф (в связи с уголовным делом о пытках заключенного Кежика Ондара), а его начальник - глава СИЗО-1 Игорь Мокеев - уволен. Позже Вольф и Агапов были отпущены судом под домашний арест на время расследования.
  • В декабре 2020 года и феврале 2021 года указанные заключенные - Ондар и Бакиев - из учреждений ФСИН Иркутской области были госпитализированы после побоев и изнасилований, после операций оба остались инвалидами. Родные и защитники Бакиева и Ондара сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15 города Ангарска.
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG