Ссылки для упрощенного доступа

У экс-жены бывшего главы Хабаровского края Фургала проводят обыски


В Хабаровском крае проходят обыски у бывшей супруги арестованного экс-главы региона Сергея Фургала. Следственные действия ведутся в рамках дела о попытке хищения средств завода "Амурсталь", сообщили ТАСС и "РИА Новости" со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах.

Экс-супруга Фургала, Лариса Стародубова, владеет долей ООО "Торэкс". Ее родственники заявили, что это уже третий за полгода обыск в доме Стародубовой.

В рамках дела "Амурстали" уже задержана бывший главный бухгалтер ООО "Торэкс" Галина Алейникова. По данным следствия, Алейникова с соучастниками планировала похитить свыше 305 миллионов рублей у ООО "Торэкс-Хабаровск", владеющей активами металлургического завода "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре при помощи искусственно созданной кредиторской задолженности. Главбух, по мнению следователей, намеревалась заявить в Арбитражный суд Хабаровского края о взыскании суммы фальшивого кредита, предоставив фиктивные документы. Задержаны еще пять человек, объявленные соучастниками Алейниковой.

В октябре суд Москвы взыскал с Николая Мистрюкова, бывшего партнёра экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, и Ларисы Стародубовой в пользу "МСП банка" долг по кредитному договору в сумме 268 миллионов рублей.

На закрытом заседании Басманного суда Сергей Фургал заявил, что обвинение против него основано на показаниях экс-партнера Николая Мистрюкова и бывшего хабаровского сотрудника уголовного розыска, который вышел из заключения по УДО.

  • Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств по найму и покушении на убийство. Следствие утверждает, что он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийство двух бизнесменов в 2004-2005 годах. Он все обвинения отрицает.
  • Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву.
  • 21 сентября родственники хабаровских предпринимателей Олега Булатова и Александра Смольского, в организации убийства и попытки убийства которых обвинили Фургала, потребовали взыскать с него 1,5 миллиарда рублей компенсации за моральный ущерб.
  • Жители Хабаровского края и других городов России около полугода проводят акции протеста в защиту Фургала. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • Николай Мистрюков и экс-супруга губернатора Лариса Стародубова владеют группой компаний "Торэкс", куда входят завод "Амурсталь" и сеть компаний по заготовке металлолома. Ранее совладельцем был сам Фургал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG