Ссылки для упрощенного доступа

Бывший председатель и 6 депутатов вышли из фракции ЛДПР в гордуме Хабаровска


Голосование в гордуме Хабаровска 23 марта (архивное изображение)

Семь депутатов, в том числе бывший председатель Михаил Сидоров, решили выйти из фракции ЛДПР в городской думе Хабаровска. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

По словам Сидорова, это намерение возникло у депутатов сразу после того, как в гордуме были прекращены полномочия председателя и двух его заместителей.

"На самом деле у меня и моих коллег нет особого желания подчиняться людям, в том числе и руководителю фракции ЛДПР в Хабаровской гордуме, не имеющему политического опыта работы. И на сегодняшний день мы окончательно приняли решение", – пояснил Сидоров.

В числе семи подписавших заявление о выходе из фракции экс-председатель комитета по бюджету гордумы Наталья Жирякова и бывший глава комитета по местному самоуправлению Денис Куратов. Их отстранили от должностей заместителей и глав комитетов одновременно с Сидоровым.

Депутат уточнил, что при этом депутаты не выходят из партии, а лишь не будут подчиняться главе фракции. Это позволит им принимать решения независимо от регионального отделения партии и руководства фракции в гордуме.

Сидоров также уточнил, что не был знаком с организаторами воскресного митинга, на котором жители протестовали против "переворота" в городской думе. Приглашение на акцию он получил через соцсети.

  • 4 апреля в Хабаровске жители провели санкционированный митинг против отстранения от должностей трех депутатов городской думы. Они высказали опасение, что теперь гордума станет полностью подконтрольна администрации края.
  • 23 марта на заседании городской думы депутаты проголосовали за лишение должностей председателя Михаила Сидорова и его заместителей Наталью Жирякову и Дениса Куратова. "Все трое были назначены при Сергее Фургале. Их сносят как членов его команды, которые продолжают открыто его поддерживать. Такой маневр позволит поменять состав управления думой", – рассказал тогда источник издания DVHAB.ru.
  • Губернатора края Сергея Фургала арестовали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств 15-летней давности. После этого в крае начались массовые акции протеста. Их поддержали жители других российских городов. Участники протестов требовали справедливого суда для Фургала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG