Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО


Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в СИЗО (архивное фото)

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом в следственном изоляторе "Лефортово", где он находится под арестом по обвинению в организации убийств. Об этом ТАСС сообщил адвокат политика Михаил Карапетян.

По данным госагенства РИА "Новости", экс-главу региона уже госпитализировали с диагнозом COVID-19 в больницу "Матросской тишине". По данным членов ОНК, состояние Фургала удовлетворительное. Его защитник отметил, что сдать текст на коронавирус он смог утром 6 апреля. Ближайшие две недели политик не сможет встретиться с адвокатами из-за карантина. Защита намерена подать ходатайство на имя руководителя следственной группы с просьбой изменить меру пресечения в отношении Фургала на не связанную с нахождением под стражей.

"Болезнь вызывает у всей команды адвокатов тревогу, так как ранее сам Фургал говорил нам о том, что у него будут проблемы с легкими в случае заболевания", - сказал Михаил Карапетян.

В ноябре 2020 года защита Фургала заявляла, что осложнения после коронавируса могут резко отрицательно сказаться на состоянии его здоровья подопечного, поскольку у него в ходе обследования выявлена болезнь легких. По словам адвокатов, в изоляторе Фургал не сможет получить необходимую диагностику и лечение.

В апреле 2021 Сергей Фургал заявил, что у следствия нет доказательств его вины, а также обвинил следователей в давлении и угрозах возбудить уголовные дела в отношении его близких родственников. Официальный представитель СК России Светлана Петренко отметила, что у следствия есть достаточные доказательства вины обвиняемого, а заявления Фургала можно расценивать как "давление на суд". По ее словам, следствие работает "в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством". "Если бы Фургал не затягивал под различными надуманными предлогами процесс ознакомления с уголовным делом, а изучил материалы, как это сделали другие фигуранты, которые со своими адвокатами уже фактически завершили ознакомление, то он смог бы сам убедиться в достаточности собранных доказательств", - сказала Петренко.

  • Сергей Фургал арестован до 8 мая 2021 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, совершенных в 2004-2005 годах. В Хабаровске и других городах России в 2020 году проходили акции в поддержку Сергея Фургала и с требованием отставки действующей российской власти. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG