Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Томска не признал вину на первом заседании суда


Иван Кляйн (архивное фото)

В Томске суд начал рассмотрение по существу дела в отношении главы города Ивана Кляйна. Бывший чиновник заявил, что не признает обвинение по всем статьям, сообщает "ТВ-2".

Ивана Кляйна обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Обвинительное заключение на первом заседании суда озвучил представитель прокуратуры. Иван Кляйн заявил, что не признает вину, а содержание обвинительного заключения расценивает, как "давление на себя и давление на суд". "Предъявленное обвинение мне понятно, в том смысле, что оно написано русским языком, которым я владею. Однако, содержание обвинения, с точки зрения фактов и здравого смысла, понять трудно. Свою вину по данному обвинению я не признаю в полном объеме", - сказал Кляйн.

В частности, Кляйн не признал вину по одному из эпизодов о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2016 году Кляйн поручил внести в геоинформационную систему "ГеоКад" сведения о наличии у его компании "Томское пиво" 300-метровой санитарно-защитной зоны, в результате чего местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома. По словам Кляйна, у него не было заинтересованности препятствовать планам Аминова. Он отметил, что Аминов не мог ничего строить на этом участке, так как земля входит в санитарно-защитную зону Томского радиотехнического завода, существующую с 2007 года. "Земельный участок не является смежным с территорией "Томского пива". Возможная жилая застройка на нем деятельности предприятия не мешает, что мы докажем в ходе судебного разбирательства", - сказал Иван Кляйн.

Error rendering VK.

Кроме этого, Кляйна обвиняют в том, что он распорядился выделить служебный участок своей дочери Светлане в обход конкурсных процедур по заниженной стоимости. "Я действительно подписал постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, согласованный предварительно всеми департаментами, в чьей компетенции находится принятие такого решения. Подписание такого постановления входит в мои служебные полномочия", - сказал Кляйн, добавив, что не давал распоряжений предоставить участок в неконкурентной борьбе.

По поводу обвинений в незаконной предпринимательской деятельности Иван Кляйн заявил, что компанией "Томское пиво" полностью руководила его жена. "Мои советы бывшим коллегам, когда те обращались ко мне по телефону, не являлись указаниями, поручениями, а тем более, управлением предприятием", - сказал Кляйн.

  • Мэра Томска Ивана Кляйна задержали 13 ноября 2020 года во время совещания в администрации, а после - арестовали. В СИЗО у Кляйна обострилось онкологическое заболевание. 25 февраля мэра прооперировали в НИИ онкологии, со 2 марта он находится под домашним арестом.
  • Супругу мэра Галину Кляйн обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов в ходе обыска в ее квартире в ноябре 2020 года. Судебное заседание по делу отложено до 13 мая из-за проблем со здоровьем подсудимой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG