Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске осужденному за нападение на ФСБ Загребельному уменьшили срок


Артем Загребельный и его жена Маргарита

Приговор Артему Загребельному, в октябре осужденному на 5 лет колонии за разбрызгивание перцового баллончика на напавшего сотрудника ФСБ в штатском, уменьшен до 3 лет 10 месяцев. Суд Красноярского края учел замечания защиты о том, что нельзя судить отдельно за два преступления - разбрызгивание баллончика и попадание газа на лицо сотрудника ФСБ, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

"Суд первой инстанции неправомерно определил, что Загребельный виноват в двух преступлениях, а не в одном. Обычно принято считать, что если событие происходит в одном месте и в одно время, то это было одно преступление. Краевой суд этот момент учел и снизил срок заключения на 1 год и 2 месяца, - сообщил Прянишников. - Однако суд отверг главное замечание апелляционной жалобы - мы считаем, что Загребельный в принципе не совершил никакого преступления, так как оборонялся от нападения неизвестных, которые не представились и не предъявили документы".

Сейчас защита Загребельного готовит кассационную жалобу в суд следующей инстанции, планируя полностью снять обвинение.

В конце марта Артёма Загребельного перевели в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в одной из местных исправительных колоний. Адвокаты и родственники жаловались на полное отсутствие связи с осужденным.

  • Сотрудники ФСБ в штатском задержали Загребельного в ноябре 2019 года в лифте его дома. В феврале 2020 года его обвинили в нападении на сотрудников ведомства. Загребельный настаивает, что при задержании они не представились и не предъявили документы. Из-за этого он решил, что на него нападают и применил перцовый баллончик. Его подозревали в связях с украинским пранкером Евгением Вольновым, которого в России объявили в розыск из-за распространения фейков.
  • Загребельный утверждает, что в отделении ФСБ ему угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если он не подпишет признание в нападении на сотрудников после того, как они якобы представились.
  • В ноябре 2020 года Загребельный заявил о давлении со стороны администрации СИЗО. Через сервис "ФСИН – письмо" он написал жене Маргарите, что его вызвали на комиссию к руководству СИЗО. Комиссия признала его "склонным к нападению на сотрудников".
  • В начале марта правозащитный центр "Мемориал" (организация объявлена "иностранным агентом", но не согласна с этим статусом) признал Загребельного политзаключенным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG