Ссылки для упрощенного доступа

Суд Новосибирска оштрафовал депутата за пикет против застройки сквера


Иллюстративное фото

Суд Новосибирска оштрафовал на 10 тысяч рублей депутата городского совета Наталью Пинус за участие в пикете против застройки сквера. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Пинус.

Ее признали виновной по административной статье о нарушении порядка участия в акции (ст.20.2 ч.5), хотя депутат организовала одиночный пикет, а не массовое мероприятие.

"Несколько нарушений допустил также полицейский при оформлении протокола. Но суд не принял мои доводы. Ясно, что мэрия решила продать половину сквера вопреки мнению большинства жителей Новосибирска. Очевидно, половина сквера была продана мэрией без торгов по заниженной цене. И при этом люди, которые выходят выразить свое несогласие с такими действиями властей, признаются виновными и облагаются штрафами", - прокомментировала решение суда депутат.

В конце марта жители Новосибирска провели серию одиночных пикетов у здания городского совета, депутаты которого на сессии 24 марта приняли проект Генерального плана развития города. По мнению жителей, проект нарушает закон и право горожан на комфортную жизнь, так как утверждает застройку зеленых зон: в проекте нового генплана многие зоны лесов и рекреации подают в зону коммерческой застройки.

  • В Новосибирске регулярно происходят скандалы из-за вырубки леса в интересах строительных компаний. По мнению экологов, вырубка ведется с грубыми нарушения Лесного кодекса РФ, в результате в большинстве районов Новосибирска количество городских лесов значительно меньше, чем определено в градостроительных нормативах.
  • Один самых резонансных случаев - уничтожение нескольких гектаров леса в пойме Оби, где сейчас идет строительство ледового дворца спорта для проведения в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею. Несмотря на протесты экологов и возражения прокуратуры, зимой 2019 года там вырубили тысячи деревьев, посаженные вручную жителями Новосибирска в 60-е годы.
  • В феврале 2021 года стало известно, что мэрия Новосибирска продала без объявления торгов 2,5 гектара муниципальной земли, на которой ранее планировалось разбить сквер. Новые владельцы намерены построить на этом участке 4-этажный досуговый комплекс. В прокуратуре уже заявили о намерении добиваться признания сделки ничтожной.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG