Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске активисты открыли школу общественного защитника для помощи задержанным


Шествие в поддержку Фургала, Хабаровск

В Хабаровском крае из-за массовых репрессий в отношении протестующих активисты открыли школу общественного защитника. Ученики "школы" прослушают несколько лекций от юристов, напишут практическое задание и отправятся на практику в суды, защищать обвиняемых за нарушения "правил участия в публичных мероприятиях", сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии один из организаторов проекта Михаил Жуков.

По словам Жукова, большинство задержанных за участие в митингах обвиняют по административной статье 20.2 КоАП РФ и штрафуют. "Выпускники школы будут работать именно с такими, политически мотивированными, делами. Бесплатно", - сообщили организаторы.

Главная идея проекта в том, что на суд по административному делу активист может пригласить не адвоката, как в уголовных делах, а общественного защитника.

"Проект мы монетизировать не собираемся, работу будем вести на полностью безвозмездной основе. Потом может быть организуем какой-то добровольный фонд для пожертвований, но это не точно, - сообщил Жуков. – Наши защитники смогут выступать в судах. Ведь система сейчас как устроена – адвокатура работает по большому счету только на то, чтобы минимизировать наказание, не дать человеку "нагрести" лишнего на себя. Надежды оправдать подсудимого нет даже у опытных адвокатов. А минимизировать последствия смогут и наши волонтеры".

На курс уже записались первые шесть человек. Занятия для будущих общественных защитников ведут трое адвокатов: Владислав Галкин, Андрей Черкасов и Владимир Мазник. Пока они провели вводное занятие и первую лекцию. На четвертом занятии адвокаты планируют уже дать в разработку "школьникам" собственное дело – что-то вроде дипломной работы. А на пятом – отправить на практику в суды.

"Мы опубликуем наши контакты и все, кто готов с нами поработать, смогут к нам обратиться. Даже если судебной практики в ближайшее время наших защитников не получится, они, как минимум, смогут защитить себя. Это, своего рода, повышение юридической грамотности: у нас же люди часто не знают всех тонкостей законов, а наши адвокаты все объяснят", - добавляет Жуков.

  • Протесты в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала начались 9 июля 2020 года и продолжались ежедневно больше полугода. Первые несанкционированные митинги стали самыми масштабными за всю историю Хабаровска. Жителей края поддержали и в других городах. Периодически акции в поддержку Фургала проходят до сих пор, обычно в форме одиночного пикета.
  • Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, так как Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG