Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске военного за "самоволку" и грабеж приговорили к 7 годам колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Новосибирске признал рядового Андрея Иванова виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации и грабеже и приговорил его к 7 годам колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

Иванов 28 февраля не явился в воинскую часть, дислоцированную в Новосибирской области. До 3 апреля он жил с семьёй по месту прописки в Новосибирске. Затем добровольно пришёл в военную комендатуру. Суд приговорил его за "самоволку" к пяти годам колонии общего режима.

Затем выяснилось, что Иванов между заседаниями суда обратился в микрокредитную организацию, чтобы получить кредит. В кредите ему отказали, тогда он в один из вечеров пришёл в офис и напал на сотрудницу организации со складным ножом. Она, опасаясь за свою жизнь и здоровье, отдала Иванову 7 тысяч рублей. По совокупности преступлений суд назначил Иванову 7 лет колонии общего режима.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего – это реальные сроки в колонии, иногда – условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.

...

XS
SM
MD
LG