Ссылки для упрощенного доступа

Заключенных одной из колоний Ангарска массово избили, у одного из пострадавших сломана рука


Архивное фото

Заключенные колонии №2 в городе Ангарск Иркутской области объявили голодовку из-за массовых избиений сотрудниками федеральной службы исполнения наказаний. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили сразу несколько правозащитников со ссылкой на заключенных и сотрудников колонии. У одного из пострадавших сломана рука, у остальных - гематомы по телу и на лицах, сообщает основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

По словам правозащитника, голодовку объявили заключённые, размещенные в ЕПКТ (единое помещение камерного типа - самая строгая изоляция в ИК, - СР) из-за "произвола бойцов спецназа ФСИН в масках". "30 июня в ЕПКТ начались обыски и избиения более 20 заключенных. Они продолжаются с 15 июня, но сейчас ситуация обострилась. Десятки заключенных избиты, гематомы, одному - Руслану Курбанову 95 года рождения - спецназ так завернул руку, что сломал ее. Информацию подтвердили не только осужденные, но и сами сотрудники колонии", - сообщил Осечкин.

По мнению правозащитников, одной из причин массовых избиений могло стать назначение начальником ЕПКТ колонии №2 Александра Парыгина. До этого он работал старшим оперативником в ангарской колонии №15, где в апреле 2020 года произошел бунт.

В пресс-службе УФСИН по области редакции отказались прокомментировать сообщения о побоях и голодовке по телефону. На письменный запрос ответ также не получен.

Правозащитники готовят по поводу избиения ангарских заключенных обращения в Минюст РФ, генеральную прокуратуру и Европейский комитет по предупреждению пыток.

  • 10 апреля 2020 года в ИК-15 Ангарска произошел бунт. По словам осуждённых, он начался с избиения одного из заключённых сотрудником колонии (Александром Парыгиным). После чего избитый вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек.
  • В ходе бунта пострадали около 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Заключённые и их родные утверждают, что двое человек погибли, ФСИН это отрицает. По официальным данным, с травмами в медицинский изолятор колонии поступили девять заключённых. Тело еще одного было найдено позже под завалами после пожара.
  • В 2020 году в Иркутской области на основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов было заведено несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных. Заключенные жалуются на пытки, в ходе которых у них выбивают признания в якобы организации бунта в ангарской колонии ИК-15 в апреле в 2020. Так, в апреле 2021 заключённому ИК-15 Рыльскому разработчики (заключенные, сотрудничающие со ФСИН) сломали кости таза, врачам пришлось удалить селезёнку. В СИЗО-1 Иркутска осужденному из ИК-15 Антону Грязнову сломали руку. В конце 2020 года сестра заключенного ИК-15 Кежика Ондара сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника, у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG