Ссылки для упрощенного доступа

Более 4 тысяч священников и верующих призвали выдать родным тело Навального


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Более четырёх тысяч православных священников, мирян и христиан других конфессий обратились к российским властям с просьбой вернуть тело погибшего в колонии оппозиционера Алексея Навального семье.

Сбор подписей на сайте "Мир всем", который помогает выступающим против войны священнослужителям, начался несколько дней назад, на момент публикации там уже более 4200 подписей.

"Алексей Навальный был не только оппозиционным политиком, но и верующим человеком, православным христианином. Мы призываем вас к уважению к его памяти. Не омрачайте трагедию его гибели отказом в такой простой и человечной просьбе. Помните, что перед Богом все равны. Отказ в выдаче тела Алексея Навального его семье будет воспринят как проявление безжалостности и бесчеловечности. Это решение может привести к еще большему напряжению в обществе. Мы призываем вас не идти по этому пути", говорится в заявлении.

С просьбой посодействовать в выдаче тела Навального также обратился красноярский историк церкви Илья Бобрик. Он опубликовал открытое письмо к главе РПЦ патриарху Кириллу.

"Губительные для Русской Церкви "злые силы", о которых Вы говорите в своих проповедях, действительно существуют, правда, внутри России, а не извне. Одна из таких сил – страх перед властью. Но мы не должны бояться власти, если уверены в том, что она принуждает нас к богопротивным делам", написал Илья Бобрик.

Он призвал передать тело Навального семье как можно скорее. По просьбе прочитавших письмо людей текст также переведен на английский и отправлен во Всемирный церковный совет, уточнил историк.

Также обращение, центральной темой которого стала вера, опубликовала в субботу, на девятый день после гибели мужа Юлия Навальная. Она назвала веру российского президента Владимира Путина в бога фальшивой, обвинила его в бесовщине и сатанизме:

"Мы и раньше знали, что путинская вера – это фальшивка, но теперь мы видим это ясно, как никогда. Вера – это не про поцеловать икону. Вера – это про добро, про милосердие, про спасение. И ни один настоящий христианин никогда не смог бы делать то, что Путин делает сейчас уже с мертвым Алексеем".

  • Оппозиционный политик Алексей Навальный умер 16 февраля в колонии особого режима "Полярный волк". В заключении о его смерти сказано, что политик умер от естественных причин. За несколько дней до смерти Навального в 27-й раз отправили в ШИЗО с ещё более жёсткими условиями содержания, чем в обычных камерах. Сторонники политика считают, что его убили. Вдова политика Юлия пообещала продолжить дело мужа.

...

XS
SM
MD
LG