Ссылки для упрощенного доступа

"Холод": В колонии, где погиб Навальный, до смерти запытали осуждённого


ИК-3 "Полярный волк"
ИК-3 "Полярный волк"

Сотрудники колонии "Полярный волк", где погиб оппозиционер Алексей Навальный, в 2022 году применили к одному из заключённых пытки, от которых тот умер. Об этом сообщает издание "Холод" со ссылкой на несколько источников.

Погибшего осуждённого звали Бахромбек Шарифов. Как утверждается, работники ФСИН одели его в смирительную рубашку, закатали в матрас и связали скотчем.

Когда Шарифов задохнулся, его смерть попытались выдать за самоубийство: сотрудники колонии сожгли пыточные инструменты и утверждали, что он повесился. Обман выявили по результатам вскрытия, пятерым работникам ФСИН предъявили обвинения, их дальнейшая судьба в публикации "Холода" не уточняется.

При этом журналистам удалось выяснить, что пытка, от которой умер Бахромбек Шарифов, была в ИК-3 "Полярный волк" распространённой практикой.

Также "Холоду" стало известно о двух случаях гибели заключённых ИК-3, когда родственникам не сообщали реальную причину смерти. Сестре одного из них дали всего сутки на то, чтобы добраться до посёлка Харп, где расположена колония. А когда она не успела, её брата похоронили там же, без фамилии, под личным номером.

О смерти Алексея Навального в ИК-3 ФСИН сообщила 16 февраля. Несколько дней адвокаты и родные политика добивались того, чтобы им выдали или хотя бы показали тело умершего. Следствие отказывало им в доступе, объясняя это различными процедурами.

22 февраля мать Навального Людмила опубликовала видеообращение, в котором рассказала, что следствие её шантажирует и требует, чтобы политика похоронили тайно. Также она сказала, что вместе со следователями была в морге, где ей показали тело сына.

Журналистам удалось установить, что следователя, который оказывал давление на Людмилу Навальную, зовут Александр Варапаев. Он ранее был судим за применение насилия и оскорбление представителя власти, а также лишён водительских прав.

  • Алексей Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней.

...

XS
SM
MD
LG