Ссылки для упрощенного доступа

Дело о халатности возбудили после убийства двух девочек в Туве


Иллюстративное фото

В Туве возбудили уголовное дело о халатности в отношении полицейских и чиновников после убийства двух сестер 9 и 14 лет, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Квартирант, проживавший с девочками в квартире, мог выбросить их из окна.

По данным ведомства, выявлены "грубейшие нарушения закона" должностными лицами местной полиции, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, госучреждения Тувы "Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения", комиссии по делам несовершеннолетних мэрии Кызыла, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики. Уголовное дело возбуждено по статье о халатности должностных лиц, которая повлекла смерть двух человек.

По версии следствия, с 2014 года две несовершеннолетних дочери жительницы были переданы в приемную семью, а третья – под опеку бабушки. Бабушка умерла в ноябре 2020 года, после чего ребенок проживал со своим отцом. В мае 2021 года освободившаяся из заключения жительница самовольно забрала трех дочерей у отца и приемной семьи и поселилась с ними в Кызыле.

Надлежащий контроль за условиями жизни детей местные чиновники не осуществляли, проверки по месту проживания девочек не проводились. Кроме того, находящаяся под административным надзором в МВД мать погибших детей с марта по сентябрь 2021 года совершила новые преступления, однако полиция не контролировала ее, а иски о лишении ее родительских прав не подавались.

По данным региональной прокуратуры, в отношении матери погибших детей возбуждено два уголовных дела по статьям "уклонение от административного надзора" и "неисполнение обязанностей по воспитанию".

  • Ночью 31 октября в Кызыле были убиты две девочки. Их тела нашли под окнами девятиэтажного жилого дома. По подозрению в убийстве полицейские задержали соседа девочек по квартире 23-летнего Очура Санчата. По версии следствия, он выбросил детей из окна восьмого этажа за то, что они шумели, пока их матери не было дома. Третья девочка спала, и он ее не тронул. Подозреваемый не пытался скрываться. Его задержали в тот же день, он дал признательные показания.
  • Ранее Очур Санчат неоднократно привлекался к уголовной ответственности по нескольким уголовным статьям и находился в федеральном розыске, поскольку скрылся от суда по делу об угоне машины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG