Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил против достройки Крапивинской ГЭС


Аман Тулеев (архивное фото)
Аман Тулеев (архивное фото)

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что возобновление строительства Крапивинской ГЭС может привести к экологическим проблемам в регионе. Ранее компания En+ Group, связанная с Олегом Дерипаской, планировала достроить Крапивинскую ГЭС.

Тулеев напомнил, что в 70-х годах прошлого века ради будущего водохранилища вырубили 42 тысячи гектаров леса, переселили более 3 тысяч человек из 20 сел. Но в 1989 году строительство свернули из-за нехватки денег и того, что против выступали видные ученые. В 2012 году, когда он был губернатором, вопрос достройки ГЭС снова обсуждался и был отклонен.

По словам Тулеева возобновление строительства Крапивинской ГЭС приведет к затоплению огромной территории, вырубке леса, что негативно скажется на экологии региона.

"А как быть с отходами, которые сливаются и загрязняют реку Томь, и мы о них знаем официально. Но ведь давайте честно, а сколько неофициальных отходов, без всякой водоочистки, которые мы не учитываем, и они также сливаются в реку. Сколько их точно, никто назвать не может. Всё это, вместе взятое, превратит водохранилище в сточную канаву!", – считает Тулеев.

Он добавил, что в районе Крапивинской ГЭС проходит зона тектонических нарушений, поэтому строить в таком месте водохранилище, "значит ставить бомбу замедленного действия".

Ранее свое мнение о достройке ГЭС высказал международный координатор коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов (признан Минюстом СМИ-иноагентом).

По его словам, создание ГЭС – это всегда огромный стресс для территории, поскольку перегораживаются река, нарушаются естественные процессы. Возникновение водохранилищ приводит к нестабильности территории, большому гниению затопленной органики и выработки метана. А это парниковый газ в 86 раз более опасен в первые десятилетия, чем углекислый. Поэтому заявления о том, что таким образом получается чистая энергия – это жульничество, считает эколог. "Потому что 20, а может и 30 лет существования такое водохранилище будет вырабатывать существенные парниковые газы", – подчеркнул он.

Симонов добавил, что в реке прекратится миграция рыбы, начнется перестройка в более бедную экосистему. По его словам, для промышленности создание ГЭС может иметь плюсы, но для местного населения, охраны природы, борьбы с изменением климата – оно принесет только минусы. Эколог отметил, что водохранилища строят в засушливых районах с развитым сельским хозяйство, но здесь иная ситуация.

  • В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию "О перспективах развития гидроэнергетики в РФ", в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилёв сообщил, что достройка гидроузла позволит контролировать паводки и улучшит водоснабжение городов. Позже губернатор привел другие аргументы – стимул для развития туризма и санаторного отдыха.
  • Власти Кузбасса рассказали, что планируется создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина – 15 км. Для этого будет затоплено 97 тысяч гектаров земли. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. В октябре 2021 года Цивилев заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.
  • В октябре 2021 года компания En+ Group рассматривала четыре проекта строительства ГЭС до 2030 года, в их числе – достройка Крапивинской ГЭС мощностью 345 МВт. "Гидроузел уже построен, нужно только само энергетическое оборудование начинать строить", – рассказал тогда гендиректор "Евросибэнерго" Михаил Хардиков.

...

XS
SM
MD
LG