Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис требует от Мишустина сохранить Байкал и вулканы Камчатки


Берег Байкала (архивное фото)
Берег Байкала (архивное фото)

Гринпис добивается, чтобы Россия признала экологические проблемы, которые угрожают трем российским объектам: "Озеро Байкал", "Вулканы Камчатки" и "Западный Кавказ", и приняла меры к сохранению уникальных территорий. С этой целью организация запустила петицию в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина.

В 2022 году в Казани пройдет 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Все три перечисленные территории, составляющие часть природного наследия ЮНЕСКО, могут попасть в список объектов, находящихся "под угрозой".

"Вулканы Камчатки" организация считает одним из самых проблемных российских объектов, в прошлом году он чуть не попал в список наследия под угрозой. Компания-создатель горнолыжных курортов "Роза Хутор" решила построить на Камчатке туристический парк "Три вулкана", который затрагивает Всемирное наследие. Ради этого проекта правительство края вывело из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель для строительства порта и другой инфраструктуры. Работы неминуемо приведут к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов.

Сейчас Генеральная прокуратура нашла нарушения в изменении границ природного парка "Южно-Камчатский", но до сих пор прежние границы парка не восстановлены.

Комитет отмечает ухудшение состояния Байкала сразу по нескольким направлениям. В последние годы территория вокруг озера застраивается новыми турбазами, их стоки сбрасываются в воду. По-прежнему не решена проблема утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината. При этом руководство страны неоднократно игнорировало просьбы и рекомендации ЮНЕСКО.

Кроме того, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон на берегах Байкала, которые предназначены для развития туризма. Туристов становится все больше, а изменение нагрузки на территорию не учитывается.

  • В июле 2021 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии призвал власти России прекратить ослабление режима охраны Байкала.
  • В апреле 2021 года власти города Байкальск в Иркутской области объявили режим ЧС из-за вероятности загрязнения Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
  • В сентябре 2020 года замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале. По ее словам, если не увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС, то на восстановление экосистемы озера понадобятся "долгие годы".

...

XS
SM
MD
LG