Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис требует от Мишустина сохранить Байкал и вулканы Камчатки


Берег Байкала (архивное фото)

Гринпис добивается, чтобы Россия признала экологические проблемы, которые угрожают трем российским объектам: "Озеро Байкал", "Вулканы Камчатки" и "Западный Кавказ", и приняла меры к сохранению уникальных территорий. С этой целью организация запустила петицию в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина.

В 2022 году в Казани пройдет 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Все три перечисленные территории, составляющие часть природного наследия ЮНЕСКО, могут попасть в список объектов, находящихся "под угрозой".

"Вулканы Камчатки" организация считает одним из самых проблемных российских объектов, в прошлом году он чуть не попал в список наследия под угрозой. Компания-создатель горнолыжных курортов "Роза Хутор" решила построить на Камчатке туристический парк "Три вулкана", который затрагивает Всемирное наследие. Ради этого проекта правительство края вывело из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель для строительства порта и другой инфраструктуры. Работы неминуемо приведут к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов.

Сейчас Генеральная прокуратура нашла нарушения в изменении границ природного парка "Южно-Камчатский", но до сих пор прежние границы парка не восстановлены.

Комитет отмечает ухудшение состояния Байкала сразу по нескольким направлениям. В последние годы территория вокруг озера застраивается новыми турбазами, их стоки сбрасываются в воду. По-прежнему не решена проблема утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината. При этом руководство страны неоднократно игнорировало просьбы и рекомендации ЮНЕСКО.

Кроме того, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон на берегах Байкала, которые предназначены для развития туризма. Туристов становится все больше, а изменение нагрузки на территорию не учитывается.

  • В июле 2021 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии призвал власти России прекратить ослабление режима охраны Байкала.
  • В апреле 2021 года власти города Байкальск в Иркутской области объявили режим ЧС из-за вероятности загрязнения Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
  • В сентябре 2020 года замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале. По ее словам, если не увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС, то на восстановление экосистемы озера понадобятся "долгие годы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG