Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала детективов, передавших биллинги для расследования Навального


Навальный в поездке по России (архивное фото)

В Москве ФСБ задержала трёх человек, подозреваемых в передаче персональных данных сотрудников спецслужбы соратникам Алексея Навального, которые расследовали предполагаемое отравление политика. Об этом сообщают издание Baza и информационное агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Называются имена задержанных - Пётр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев.

По данным Baza, все трое являлись сотрудниками частного детективного агентства "Лекс Гранд". По заказу расследовательской группы Навального они получили биллинги сотрудников ФСБ, на основании которых выяснилось, что офицеры спецслужбы сопровождали политика в региональных поездках. В частности, в августе 2020 года они ездили за ним в Томск, а по пути в Москву Навальный почувствовал себя плохо и впал в кому.

Как утверждает Baza, Каткову, Зеленцову и Зайцеву предъявлены обвинения в подделке государственных документов, благодаря которым детективы смогли получить биллинги. По данным издания, Зайцев использовал фальшивые удостоверение сотрудника московской полиции и судебное постановление. Он приходил в салоны сотовой связи в Москве и Туле, требуя выдать биллинги под предлогом расследования уголовного дела. Задержанным грозит до четырех лет лишения свободы. Они якобы не были в курсе, чьи телефонные номера "пробивали", и не знали, что фактически помогают Навальному расследовать покушение. Отмечается, что подозреваемые находятся под арестом, их дело будет рассматривать суд в Туле.

Ранее уголовные дела из-за передачи данных о сотрудниках ФСБ, следивших за Навальным, были возбуждены против петербургского полицейского и сотрудника отдела полиции из Самары.

В декабре прошлого года Владимир Путин заявлял, что появившиеся в деле Навального данные о сотрудниках ФСБ - это результаты работы американских спецслужб. Президент России отменил, что за оппозиционером, действительно, "присматривали", но на вопрос о причастности российских властей непосредственно к покушению ответил: "Хотели бы отравить - довели бы дело до конца".

  • 20 августа 2020 политик Алексей Навальный летел в Москву из Томска, где прошла встреча с его сторонниками. На борту самолета политику резко стало плохо, после чего пилоты экстренно посадили лайнер в Омске, а Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в организме пациента нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который ранее использовали при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые с 2017 года сопровождали Навального во время его региональных поездок. Сам Алексей Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • После курса лечения в январе 2021 Навальный вернулся из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. В это время Навальный лечился в Германии. Согласно решению суда, оппозиционер проведет в колонии больше двух лет.
  • В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных. Многие участники митингов подверглись административному и уголовному преследованию.
  • В сентябре 2021 года против Навального, находящегося в заключении, и его сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG