Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" сообщил о нарушениях на выборах в России во второй день


Выборы 2021 года (иллюстративное фото)

Движение "Голос" (признано "иностранным агентом") подготовило экспресс-доклад о том, как прошел второй день голосования на выборах в регионах России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Он показал проблемы с обеспечением сохранности бюллетеней и избирательной документации по ночам, "вбросы", многократное голосование и подкуп избирателей. Отмечается, что наблюдатели, члены комиссий и кандидаты во многих регионах столкнулись "с очень жестким противодействием, часто силовым".

Наблюдатели и члены комиссий сообщают об увиденных утром повреждениях печатей и сейф-пакетов. Так, в Кемерове член комиссии с правом совещательного голоса обнаружил на участке № 301 среди сейф-пакетов один повреждённый. Он был вскрыт по линии разреза и заново заклеен скотчем.

Во второй день поступали сообщения о возможных вбросах, многократном голосовании или голосовании за других лиц из Ямало-Ненецкого автономного округа и Кузбасса. Во Владивостоке на УИК № 652 данные наблюдателей о проголосовавших на 80 человек меньше, чем у избирательной комиссии. Сообщения о подкупе поступали из Амурской и Иркутской областей. В Красноярске на УИК № 381 один из избирателей обнаружил, что за него уже проголосовали.

Кандидат в заксобрание Красноярского края Виталий Бондарев заявил об угрозах убийством. Ему также удалось задержать жителей, дважды порезавших колеса его автомобиля, и сдать их полиции.

В Бердске Новосибирской области неизвестные заблокировали холодной сваркой дверь штаба независимых кандидатов. Там планировалась встреча с телеведущей Татьяной Лазаревой, которая работает в Бердске наблюдателем.

В Новосибирске задержали члена участковой комиссии № 1850 с правом совещательного голоса Светомира Юна. Ранее он опубликовал в своих соцсетях видеосвидетельство того, что уже после окончания дня голосования 17 сентября его участок не закрыли и на него мог попасть любой. Полиция вменяет ему "злоупотребление свободой массовой информации".

  • В России с 17 по 19 сентября проходят выборы депутатов Государственной думы и других уровней, глав нескольких регионов. 19 сентября – основной день голосования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG