Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": власти лишили 10 миллионов россиян права избираться


Выборы в Петербурге (архивное фото)
Выборы в Петербурге (архивное фото)

Более 10 миллионов человек в России лишены пассивного избирательного права - права избираться в органы власти. Это следует из доклада движения "Голос" (признано властями "иностранным агентом").

В движении отметили, что в предыдущем докладе, который был подготовлен накануне предстоящих выборах в Госдуму РФ, число "лишенцев" составляло 9 миллионов человек, однако эксперты изучили документы ЦИК России и аффилированных с ней структур и пришли к выводу, что это цифра занижена.

Кого не учли в предыдущем докладе

Ранее не были учтены граждане, которые владеют иностранными финансовыми инструментами или счетами в зарубежных банках - 1,5 миллиона человек.

60 тысяч человек, отбывающих наказание за преступления небольшой тяжести.

Около 100–300 тысяч человек, принимавших в 2021 году участие в акциях в поддержку Алексея Навального, могут быть квалифицированы государственными органами как лица, причастные к деятельности запрещенных организаций.

Таким образом, общая численность "лишенцев" возрастает до 10–11 миллионов человек, то есть примерно до 10 процентов от числа российских избирателей.

Реакция Центризбиркома

Прошлогодний доклад вызвал негативную реакцию в ЦИК России. В конце сентября Элла Памфилова заявила, что Центризбирком подготовил доклад, "который вдребезги разбивает" результаты "Голоса". При этом с даты публикации прошло уже семь месяцев, однако обещанный доклад так и не появился.

Член Общественной палаты Максим Григорьев назвал данные голоса недостоверными и отметил, что возглавляемый им Фонда в своей презентации "развеял мифы о российских выборах". При этом, как отметили в "Голосе", "разоблачители мифов" сами запутались в своих опровержениях: на пресс-конференции они заявили о том, что количество граждан, лишенных возможности баллотироваться из-за наличия второго гражданства или иностранного вида на жительство завышено на 4,5 млн, то есть составляет 1,5 млн, а в опубликованной через два дня презентации их количество еще было уменьшено до 544 тысяч человек.

  • Минюст внес движение в защиту прав избирателей "Голос" в реестр "незарегистрированных организаций-иностранных агентов" в середине августа 2021 года - за месяц до выборов в Госдуму РФ. В 2013 году Минюст уже признавал организацию "НКО-иноагентом". Спустя три года по иску министерства "Голос" ликвидировали. Движение продолжило работу.
  • В сентябре в реестр "СМИ-иноагентов" попали председатель орловского отделения движения "Голос" Вероника Каткова, координатор движения "Голос" в Самаре Людмила Кузьмина, председатель "Голоса" в Московской области Инна Карезина, региональный координатор "Голоса" в Петербурге Полина Костылева, председатель "Голоса" в Мордовии Александр Лютов, координатор проекта в Пскове Владимир Жилкин. Также в реестр внесен председатель "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов, глава кемеровского отделения Сергей Пискунов, члена Совета "Голоса" Виталий Ковин, председатель движения "Голос" в Алтайском крае Екатерину Кильтау.

...

XS
SM
MD
LG