Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты гордумы Томска отказались требовать прекращения преследования Ксении Фадеевой


Андрей Фатеев и Ксения Фадеева (архивное фото)

Независимый депутат Андрей Фатеев (включен в список экстремистов и террористов) предложил на заседании городской думы Томска потребовать от Следственного комитета прекратить преследование депутата Ксении Фадеевой. Ей инкриминируют создание экстремистского сообщества и НКО, посягающей на права граждан. Большинство депутатов не поддержали предложение Фатеева, сообщило издание "ТВ2".

"Я сегодня перед вами выступаю несколько в необычном статусе. Не просто избранного депутата, как и вы все, но и официального экстремиста. Вы думаете, что такой статус грозит только мне и Ксении Фадеевой, но смотрите, если вы обратите внимание на суть предъявленных обвинений, то она заключается в том, что делает любой депутат", – сказал Фатеев.

Его поддержал депутат гордумы Артем Канарев. Он заявил, что страну захлестнула "болезнь насилия", когда "уже лояльные власти люди оказываются за решеткой" и привел пример бывшего мэра Томска Ивана Кляйна.

"Предложение поддержали депутаты Давид Аветян, Роман Романов, Андрей Фатеев, Евгений Лукьянчук, Игорь Лютаев и Максим Забелин. Для включения данного вопроса в повестку собрания думы голосов не хватило", – сообщил телеграм-канал ТОМSKPOLIT.

Большинство депутатов отказались поддержать предложение. В аппарате гордумы это объяснили недопустимостью воздействия на сотрудников Следственного комитета во время следствия в отношении Фадеевой. После этого Фатеев и Канарев покинули зал заседаний.

Накануне Томский областной суд отклонил апелляцию Фадеевой на запрет определённых действий. Она пожаловалась на то, что судебные запреты не позволяют осуществлять ей депутатскую деятельность. Сейчас Ксении Фадеевой по-прежнему запрещено посещать массовые мероприятия и общаться с кем-либо кроме близких родственников, адвоката и следователя.

  • Ксения Фадеева и Андрей Фатеев победили на выборах в городскую думу Томска в сентябре 2020 года. Фадеева стала первой представительницей структур политика Алексея Навального, кому удалось выиграть выборы. Фадеева и Фатеев неоднократно подвергались штрафам и арестам за участие в несогласованных с властями акциях протеста.
  • 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (внесена российскими властями в список "иностранных агентов"). Штабы были закрыты еще в апреле после иска прокуратуры в Московский городской суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG