Ссылки для упрощенного доступа

HBO и CNN покажут документальный фильм "Навальный"


Американский канал CNN, его стриминговый сервис и стриминговый сервис HBO Max покажут документальный фильм "Навальный" о российском оппозиционном политике. Об этом сообщает журнал The Hollywood Reporter.

Режиссером фильма стал канадский документалист Дэниэл Рохер. Его картина о музыканте Робби Робертсоне "Когда мы были братьями" открывала Международный кинофестиваль в Торонто в 2019 году.

Фильм об Алексее Навальном выйдет под слоганом "Яд всегда оставляет след". В описании говорится, что в "Навальном" Рохер показывает "смелого и противоречивого претендента на президентский пост, который готов пожертвовать всем, чтобы провести реформы на своей родине".

Дата премьеры фильма не раскрывается. Навальный из колонии написал в инстаграме: "фильм готов, и вы точно посмотрите его раньше меня". Политик отметил, что Дэниэл Рохер начал снимать фильм о журналисте-расследователе Христо Грозеве, а в результате снял про Навального и его соратников. Съемочная группа сопровождала политика во время его реабилитации после предполагаемого отравления, а также во время расследований о "дворце Путина" и группе офицеров ФСБ, вероятно, причастных к отравлению Навального. Съемки с участием Навального закончили в аэропорту, когда его задержали после возвращения в Россию.

В сентябре расследование CNN об отравлении Навального получило награду Американской национальной телеакадемии "Дневная премия Эмми" за "выдающийся расследовательский репортаж". Кабельная аудитория CNN потенциально охватывает 175 миллионов зрителей, говорится на сайте канала. Несколько документальных фильмов канала в прошлом году посмотрели больше полутора миллионов человек.

  • 20 августа 2020 года Навальный летел в Москву из Томска, где прошла встреча с его сторонниками. На борту самолета политик резко почувствовал себя плохо, после чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы, а через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в организме пациента нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который ранее использовали при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые с 2017 года сопровождали Навального во время его региональных поездок. Сам Алексей Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • После курса лечения в январе 2021 года Навальный вернулся из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. В это время Навальный лечился в Германии. Согласно решению суда, оппозиционер проведет в колонии больше двух лет.
  • В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных. Многие участники митингов подверглись административному и уголовному преследованию.
  • В сентябре 2021 года против Навального, находящегося в заключении, и его сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG