Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области суд взыскал 750 тысяч с оппозиционеров за январские акции протеста


Архивное фото
Архивное фото

Кемеровский областной суд удовлетворил жалобу городского УМВД на отказ в компенсации 750 тысяч рублей за работу на январских акциях протеста в 2021 году. Сумму взыщут с местных оппозиционных активистов, сообщает "Апология".

В январе Центральный районный суд Кемерова отказал МВД в удовлетворении иска — на тот момент это было первое решение не в пользу полиции среди исков в других регионах.

До этого суд удовлетворил аналогичный иск от ГУ МВД по Кемеровской области на сумму в 1,5 миллиона рублей.

"Расходы на исполнение собственных обязательств органов МВД не являются для них убытками. А обязанность обеспечивать охрану общественного порядка, согласно Закону о полиции, не ставится в зависимость от наличия предварительного согласования публичного мероприятия" — комментировал требования полиции юрист "Апологии" Сергей Чувичкин.

Для работы на протестном митинге 23 января 2021 года в Кемерове управление МВД задействовало 157 сотрудников (только 128 из них получили компенсацию на общую сумму 357 тысячи рублей). На шествие 31 января вышли 150 полицейских (выплаты на общую сумму в 289 тысяч получили только 120 человек), писала Тайга.инфо.

  • Иски о возмещении якобы понесенного ущерба из-за привлечения полицейских к работе на акциях в поддержку Навального, прошедших 23 и 31 января, были поданы и в других регионах. Ответчиками по ним стали активисты, ранее признанные виновными в "нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия" (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ).
  • В октябре Ленинский суд Омска постановил взыскать с активистов 1 миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации в пользу МВД за сверхурочную работу и расходы на горючее на акции 31 января. Соответчиками выступили экс-сотрудник регионального штаба Навального Даниил Чебыкин и активист Никита Константинов.
  • Новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 миллиона рублей. В числе девяти ответчиков – депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин, блогер Тимур Ханов.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG