Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове суд отказал сотрудникам МВД в компенсации работы на январских акциях


Молоток (иллюстративное фото)
Молоток (иллюстративное фото)

В Кемерове Центральный районный суд отказал городскому УМВД в иске о взыскании 752 409,39 рублей с жителей Кемерова за участие в январских акциях в поддержку Алексея Навального. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил защитник активистов Сергей Чувичкин.

- Суд отказал полиции Кемерова во взыскании этой суммы со Станислава Калиниченко, Елизаветы Славинской, Алены Михайловой-Чадаевой, Алены Суровой и Владимира Чигарева. Претензия МВД была в том, что якобы активисты виновны в том, что полиция работала и тратила бензин в выходные на акциях 23 и 31 января 2021 года. Мотивировочную часть мы получим позже, но пока можно сказать, что в правовом государстве, где исполняются законы, такое решение и было бы ожидаемым. Поскольку из системного толкования норм ст. 15 и ст. 309.2 ГК РФ следует, что расходы на исполнение собственных обязательств органов МВД не являются для них убытками. А обязанность обеспечивать охрану общественного порядка, согласно Закону о полиции, не ставится в зависимость от наличия предварительного согласования публичного мероприятия, - поясняет Чувичкин.

Юрист добавляет, что на сегодня это единственное решение не в пользу полиции среди многочисленных исков МВД, в том числе из других регионов. Судебные решения, которые ранее были вынесены в пользу активистов, по апелляции уже отменены.

Аналогичные иски от МВД Кемеровской области на общую сумму в 1,5 миллиона рублей ранее суд рассмотрел в пользу полиции.

- Да, они абсолютно идентичны: те же 5 активистов, те же даты и формулировки как под копирку, отличие только в истце - там МВД области, а не города. Тем не менее, по иску областной полиции решение оказалось политическим, а не по букве закона, - сообщил юрист "Апологии протеста".

  • Иски о возмещении якобы понесенного ущерба из-за привлечения полицейских к работе на акциях в поддержку Навального, прошедших 23 и 31 января, были поданы и в других регионах. Ответчиками по ним стали активисты, ранее признанные виновными в "нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия" (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ).
  • В октябре Ленинский суд Омска постановил взыскать с активистов 1 миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации в пользу МВД за сверхурочную работу и расходы на горючее на акции 31 января. Соответчиками выступили экс-сотрудник регионального штаба Навального Даниил Чебыкин и активист Никита Константинов.
  • Новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 миллиона рублей. В числе девяти ответчиков – депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин, блогер Тимур Ханов.

...

XS
SM
MD
LG