Ссылки для упрощенного доступа

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявили окончательные обвинения в подстрекательстве в убийстве


Анатолий Быков

Красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову предъявили окончательные обвинения по делу о подстрекательстве к убийству и покушению. Материалы дела будут переданы сторонам для ознакомления. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета.

По версии следствия, Быков нанял киллера для совершения убийства предпринимателя Андрея Неколова. Неколов был учредителем фирмы по утилизации промотходов, конкурирующей с предприятием Быкова. Следствие считает, что в 2004 году Быков поручил Александру Живице (штатному киллеру группировки Вилора Стругунова) убийство Неколова. За это Живице обещали $50 тысяч. В октябре 2004 года Неколов выжил после нападения. Киллер застрелил его только в январе 2005 года из пистолета ТТ. Из-за затягивания сроков убийства Быков, по версии следователей, заплатил киллеру только пятую часть гонорара. Анатолий Быков свою вину отрицает.

При этом, как заявляет Следком, до убийства Неколова Быков планировал убийство 38-летнего предпринимателя - Александра Наумова.

Ранее сообщалось, что Быкова поместили в карцер из-за конфликта с сотрудником СИЗО. По словам его адвоката, до помещения в карцер камере бизнесмена провели обыск, разбросав по полу его личные вещи. Сотрудник СИЗО, по ее сведениям, также что-то искал в холодильнике среди продуктов, при этом он проводил обыск без перчаток и других средств гигиены.

  • В отношении Быкова возбуждено пять уголовных дел. Кроме организации убийств Неколова, Наумова и Войтенко, его обвиняют в махинациях с налогами на сумму 77 миллионов рублей, создании преступного сообщества и покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.
  • В 2020 году у Быкова истёк запрет на участие в выборах, наложенный после приговора по делу об организации убийства бизнесмена Вилора Струганова. Ранее Быков избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края с 1997 по 2016 год. 9 апреля Быков заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG