Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, обвинённого в убийствах, отправили в карцер СИЗО


Анатолий Быков

Красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, арестованного в рамках уголовных дел об убийствах и мошенничествах, поместили в карцер из-за конфликта с сотрудником СИЗО. Об этом пишет издание NGS24.RU со ссылкой на адвоката Быкова Марию Серновец.

По её словам, Быков обнаружил, что в его камере провели обыск, разбросав по полу его личные вещи. Сотрудник СИЗО, по ее сведениям, также что-то искал в холодильнике среди продуктов, при этом он проводил обыск без перчаток и других средств гигиены. "Что нам известно: вероятнее всего, Анатолий Петрович высказал бурное недовольство этому факту, за что был отправлен в карцер на пять дней. Это решение мы намерены обжаловать, когда у нас на руках будут соответствующие документы", - прокомментировала адвокат.

11 июня Быкову предъявили обвинение по очередному уголовному делу за якобы организацию убийства предпринимателя Андрея Неколова.

Неколов был учредителем фирмы по утилизации промотходов, конкурирующей с предприятием Быкова. Следствие считает, что в 2004 году Быков поручил Александру Живице (штатному киллеру группировки Вилора Стругунова) убийство Неколова. За это Живице обещали $50 тысяч. Неколов был застрелен в 2005 году из пистолета ТТ. Из-за затягивания сроков убийства Быков, по версии Следкома, заплатил киллеру только пятую часть гонорара. Анатолий Быков свою вину отрицает.

В начале мая после выступления в суде свидетелей обвинения адвокат Быкова заявил, что следствие не предоставило убедительного мотива для двойного убийства, в организации которого обвиняют предпринимателя. По версии следствия, в 1994 году Быков уцелел после покушения, когда его автомобиль пытались взорвать. Бизнесмен заподозрил в организации покушения Александра Наумова, с которым у них был конфликт из-за распределения выручки от бизнеса. Быков, как полагает следствие, поручил организовать убийство Наумова и его друга Кирилла Войтенко криминальному авторитету Владимиру Татаренкову, а также Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля они застрелили Войтенко и Наумова во дворах на правом берегу Красноярска.

  • В отношении Быкова возбуждено пять уголовных дел. Кроме организации убийств Неколова, Наумова и Войтенко, его обвиняют в махинациях с налогами на сумму 77 миллионов рублей, создании преступного сообщества и покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.
  • В 2020 году у Быкова истёк запрет на участие в выборах, наложенный после приговора по делу об организации убийства бизнесмена Вилора Струганова. Ранее Быков избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края с 1997 по 2016 год. 9 апреля Быков заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG