Ссылки для упрощенного доступа

МЧС просит суд не удовлетворять иски потерпевших при пожаре в "Зимней вишне" в Кемерово


Первая годовщина трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

Представитель МЧС России на суде по делу о смертельном пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где в марте 2018 года погибли 60 человек, попросил суд отказать в удовлетворении гражданских исков потерпевших к МЧС. Ведомство считает действия пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, обвиняемых в халатности, правильными. Об этом сообщает ТАСС.

"Считаем, ими [Гениным и Бурсиным] все было сделано верно. Гражданские иски, обращенные в части деяний Генина и Бурсина к Министерству по чрезвычайным ситуациям как к официальному распорядителю бюджетных средств, считаем необоснованными. Прошу суд отказать в их удовлетворении", – заявил представитель МЧС Николай Корнев.

Пожарных Генина и Бурсина обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.293 УК РФ). Свою вину они не признают – в конце 2019 года их освободили из СИЗО из-за обвинения в нетяжком преступлении. Ряд потерпевших по делу заявили гражданские иски к обвиняемым, в том числе к пожарным, для компенсации морального вреда за смерть близких.

Прокурор ходатайствует о назначении Генину 5 лет колонии общего режима, Бурсину – 6 лет. По версии гособвинения, руководитель звена Генин, прибыв на пожар, последовал за охранником ТЦ к очагу пожара и потерял время, необходимое для спасения людей. Руководитель тушения Бурсин, по мнению обвинения, неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось, а также не распорядился о применении спецтехники и оборудования – направляющих светящихся тросов звена газодымозащитной службы, пожарных дымососов и стволов первой помощи.

В середине мая гендиректор кемеровского торгового центра "Зимняя Вишня" Надежда Судденок, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев и генеральный директор предприятия Юлия Богданова на суде частично признали вину по уголовному делу. Остальные пять подсудимых виновными себя не признают.

Во время заседания гособвинение потребовало для Судденок – 14 лет ареста, Богдановой – 14,5 лет, Соболева – 13 лет. Для руководителя компании "Системный интегратор", отвечавшего за противопожарные системы безопасности, Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина были запрошены сроки в 6 лет 8 месяцев и 5,5 лет соответственно, охранника Сергея Антюшина – 9,5 лет. Их обвиняют в оказании услуг, повлекших смерть людей, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть людей, а также в халатности, повлекшей смерть людей.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG