Ссылки для упрощенного доступа

МИД России назвал "дело Навального" спланированной провокацией Запада


Алексей Навальный (архивное фото)

Действия властей ФРГ после экстренной госпитализации политика Алексея Навального в августе 2020 года указывают на то, что "была осуществлена спланированная провокация, направленная на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ущерба её национальным интересам", говорится в официальном заявлении МИД России в годовщину отравления Алексея Навального.

В сообщении сказано, что немецкие власти объявили об отравлении Навального, но "до сих пор так и не представили международной общественности никаких верифицируемых материальных или документальных доказательств своих беспардонных обвинений". "Параллельно с этим ряд западных государств напрямую, а также посредством подконтрольных информационных ресурсов и системных СМИ последовательно конструирует из А.Навального и его окружения образ организационного центра демократического протестного движения в России", - говорится в сообщении.

В МИД утверждают, что немецкое руководство и Организация по запрещению химического оружия отказались сотрудничать с российскими властями по "делу Навального". Совместное исследование российскими экспертами и экспертами ОЗХО проб Навального Санкт-Петербургской лаборатории Федерального медико-биологического агентства позволило бы прояснить, как в биологических материалах политика оказалось химическое соединение, обнаружив которое европейские эксперты сделали вывод о применении против Навального "боевого отравляющего вещества", полагают в МИД.

  • 20 августа 2020 политик Алексей Навальный летел из Томска, где встречался со своими сторонниками, в Москву. После того, как Навальному неожиданно стало плохо, лайнер совершил экстренную посадку в Омске, а политика госпитализировали в больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был ранее использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые сопровождали Навального во время его региональных поездок. Сам Алексей Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • В январе 2021 Навальный вернулся после реабилитации из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик, лечась в Германии от последствий отравления "Новичком", нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. Защита настаивала, что ФСИН знала о лечении Навального. В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG